Несмотря на ДЦП, случчанка закончила школу, отучилась в ВУЗе, воспитывает сына и работает офис-менеджером

У случчанки Ольги Кузьменковой ДЦП. Несмотря на это, девушка смогла закончить школу, получить высшее образование, воспитать сына и найти хорошую работу. О том, легко ли жить в обществе с таким непростым заболеванием, она рассказала slutsk-gorod.by.

Ольге 34 года. Девушка живёт в Слуцке, работает офис-менеджером в IT-компании и воспитывает 11-летнего сына Алексея. Кроме неё в семье есть ещё две сестры – Татьяна и Александра. В отличие от старшей сестры, девочки родились абсолютно здоровыми.

— Точный диагноз – ДЦП с сопутствующими заболеваниями, мне поставили не сразу. После родителям долгое время говорили: подождите – может перерасти, — рассказывает случчанка. — Тогда врачи прописали мне огромное количество лекарств, различные процедуры, иглоукалывание. Но, к сожалению, значительных улучшений они не давали.

Оля вспоминает рассказ своей бабушки, когда ещё в три года её возили в Махачкалу к доктору, который практиковал… прижигание сигаретами.

— Он спросил: что важнее спасать, руки или ноги? Бабушка предложила ноги, чтобы у меня была возможность самостоятельно ходить. Я была маленькой, и ощущений тех уже не помню. Важно, что те процедуры мне в какой-то степени помогли.

В 10 лет девочка впервые попала в Брестский реабилитационный центр “Тонус”, куда в дальнейшем ездила долгих 5 лет – там появились значительные успехи в лечении. По словам Ольги, в те годы центр для неё стал вторым домом.

Золотая медаль и учёба в ВУЗе

С 8 лет к девочке приходили педагоги для надомного обучения. Когда Оля перешла в пятый класс, она стала ходить в школу на некоторые устные предметы.

—  Учителя спрашивали домашнее задание каждый день, так что отлынивать не получалось. Поэтому учить уроки я старалась максимально хорошо. Должное надо отдать моей маме, которая вложила в меня в то время много сил, заботы и терпения. Она часто говорила, что я должна быть примером для младших сестёр, —  говорит девушка. — Но большая тяга к знаниям пришла ко мне лет в 14. Было интересно узнать что-то ещё помимо школьной программы. Дома у нас стояли разные книги, энциклопедии, и я начала много читать. Возможно,  и это повлияло на дальнейшее моё обучение, ведь 11 классов я закончила с золотой медалью.

В 2004 году сразу после школы Ольга поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на заочное обучение. Девушка вспоминает, что было самым сложным для неё во время тестирования.

— Машина не могла прочесть мои ответы. Ведь галочки, которые я вписывала в клетки, были слишком большие и выступали за их границы. Поэтому мой тест положили в отдельный конверт за подписью: «Проверить вручную». По результатам я набрала проходной балл и стала студенткой ВУЗа.

Во время сессий нужно было конспектировать большое количество информации, поэтому на учёбу девушка ездила с одним сопровождающим – мамой или бабушкой. В университет всё это время Олю привозил отец.

— Для меня учиться было очень трудно, но интересно. На первом курсе знания давались тяжело больше в психологическом плане, потому как в школе учителя информацию излагали на более доступном языке. Также нелегко было быстро усваивать материал в больших объемах.

Врачи говорили, что это подарок бога

В феврале 2009 года Ольга вышла замуж, а в мае, будучи уже беременной окончила университет.

— К сожалению, отношения с мужем не сложились, но по какой причине, я говорить не хочу. Через несколько месяцев после свадьбы мы расстались и до сих пор не виделись. В то время большую моральную поддержку мне оказали родители, — вспоминает собеседница. — Рожать я шла уже без мужа. К великому удивлению, мой сын родился абсолютно здоровым. Тогда врачи удивлялись и говорили, что это подарок бога. Я назвала его Алексей.

Сейчас у девушки есть молодой человек, однако отношения с ним она бережно скрывает от посторонних глаз. Признаётся, что боится потерять любимого мужчину.

i (1)
Ольга Кузьменкова. Фото из соцсетей

«Страшно, что однажды он сделает то, к чему так стремится»

Из-за нарушения речи и сниженного слуха Оля не редко испытывает трудности в общении. Кроме того у девушки нарушена координация движений, и люди стараются обходить её стороной. Иногда это вызывает у прохожих непредсказуемую реакцию.

— Я не первый раз замечала, что меня воспринимают за нетрезвого человека. Бывало, ко мне подходили выпившие люди и неадекватные личности, которые видели во мне некую добычу, не способную дать им отпор.

Девушка рассказала ситуацию, которую тщательно скрывала даже от родных людей, хотя очень им доверяет. Несколько раз она становилась объектом домогательств со стороны одного и того же незнакомого парня.

— Я помню, что у него есть обручальное кольцо на пальце, это абсолютно точно. Самое страшное, что встречает этот человек меня в разных местах. Иногда в районе ТЦ «Маяк». Однажды он преследовал меня до самого дома, и в подъезде пытался…, — Оля на мгновение прервалась. — Мне очень страшно, я боюсь, что однажды он сделает то, к чему стремится.

Легче всего девушке общаться с людьми старшего возраста, которые с пониманием относятся к её заболеванию. А на реакцию детей, которая порой может быть неоднозначной,  она старается не обращать внимания.

— Дети ещё в силу своего возраста многого не понимают и не знают, поэтому на них обижаться не стоит. Уверена, что многое зависит от поведения взрослых, с которыми они живут. О том, что есть люди с ограниченными возможностями, и что в этой ситуации может оказаться каждый человек, нужно объяснять своим детям как можно раньше.

«Боюсь оказаться ненужной обществу»

Ольга не может похвастаться большим кругом друзей и знакомых. Говорит, что всё её общение ограничивается коллегами по работе и соседкой, с которой она живёт на площадке.

Со своим 11-летним сыном случчанка ютится в однокомнатной социальной квартире и шесть лет стоит в очереди на двухкомнатную. Но без поддержки банка Оля не в силах выплатить и часть суммы на строительство, а в Беларуси кредиты на приобретение жилья людям с ограниченными возможностями не полагаются.

— Больше всего я боюсь стать обузой своему ребёнку, ненужной обществу. Поэтому я живу, работаю, стараюсь приносить пользу людям. Как и любой женщине, мне очень хочется быть счастливой. А ещё съездить однажды с сыном на море и наконец построить квартиру.

 

Автор: Полина Литвинович
Коррекция: Ольга Кононович

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий