Житель Клецка в нескольких метрах от дома нашел мину

На улице Полевой в Клецке пару лет назад на одном участке нашли несколько сотен мин военного времени. Сейчас владелец особняка, который строится рядом с зачищенным квадратом, решил разровнять землю под распашку. Подробности пишет kleck.by.

Как настоящий хозяин, Денис принялся за работу прямо от стены. На расстоянии двух шагов от фундамента мысли о будущем огороде мгновенно отошли в сторону.

— Я служил в армии, и как только лопатой вывернул этот облепленный землей ржавый металлический цилиндр со специфическим хвостиком, понял, экспонат какого времени лежит передо мной, — рассказал мужчина. — И главное, котлован под фундамент копал самостоятельно, ничего подобного не было. А вот, смотрите, совсем рядом…

Конечно, последующие работы владельцу участка пришлось остановить, место находки оградили и взяли под наблюдение сотрудников РОВД.

Саперы, получив сообщение из военного комиссариата, приняли решение, что с учетом дороги и скорого наступления сумерек не смогут как следует проверить близлежащую от места обнаружения взрывоопасного предмета территорию, а потому операцию по его изъятию перенесли на утро.

Доставая из земли первый опасный предмет, специалисты нашли еще один.

Как и первый, это оказалась 81-миллиметровая минометная мина, использованная в годы Второй мировой войны немецко-фашистскими войсками.

— Работаем мы на территории Гродненской, Брестской и Минской областей. Весна, лето, осень, особенно периоды посевов и уборки, не оставляют нас без дела, — пояснил начальник служб инженерной, радиационной, химической и биологической защиты войсковой части 7404, майор Лазюк.

Он также вспомнил, как они приезжали сюда ранее и вывезли около 500 оставшихся со времен Великой Отечественной доказательств серьезных сражений на подступах к самому городу.

Кстати, это девятый случай таких находок в этом году. Такого же образца мину нашел в середине сентября недалеко от деревни Ганевичи грибник из Барановичей. А началась осень с находки трех артиллерийских снарядов, 105, 75 и 45 мм, и тоже возле этого населенного пункта.

Еще одним небезопасным местом является Новинковский питомник лесхоза. Обработка на его участках ведется и легкой, и более мощной техникой. Так вот, именно после прохода последней «вырастают» металлические «грибы». В минувшем октябре это были две (81 и 50 мм) минометные мины, столько же артиллерийских снарядов плюс взрыватель от них.

Автор фото: kleck.by

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий