За 10 месяцев 2020 года судом Слуцкого района рассмотрено 21 гражданское дело о лишении родительских прав

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения внесенные в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 №277-З «Об изменении законов».

Так, например внесены изменения в статью 80 вышеназванного кодекса, в которой предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по который родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. Так родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что:

– они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (измен. законом от 18.12.2019 №277-З);

– они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

– они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

– они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

– в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Наиболее распространенным основанием для лишения родителя родительских прав в отношении ребенка является неисполнение им своих обязанностей, к числу которых относятся воспитание детей, осуществление ухода и надзора за ними; осуществление представительства от имени своих детей; обеспечение защиты прав и законных интересов детей и другие (ст.68 названного Кодекса).

За 10 месяцев 2020 года судом Слуцкого района было рассмотрено 21 гражданское дело о лишении родительских прав, по 17 из которых заявленные требования удовлетворены

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Так, в случае помещения ребенка на государственное обеспечение, родители, лишенные родительских прав, обязаны возмещать расходы по его содержанию. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю суд разрешает вопрос о взыскании алиментов с родителя, лишенного родительских прав.

Следует отметить, что уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, влечет за собой уголовную ответственность. Статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь за указанное преступление предусмотрены следующие виды наказаний: общественные работы, исправительные работы, арест, ограничение свободы и лишение свободы.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье предусматривает возможность родителя, лишенного родительских прав обратиться за восстановлением в родительских правах, однако для этого необходимо соблюдение определенных условий. Статья 84 названного кодекса (с изменениями вступившими в силу 01.07.2020) гласит: «Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав. Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом должно учитываться мнение ребенка. Для восстановления в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие

 

Помощник прокурора Слуцкого района

К.С.Шляга

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий