Гимнастика для детей дошкольного возраста

Гимнастика для дошкольников – это комплекс упражнений, который включает элементы танцев, акробатики. Чаще всего осуществляется под музыку (в детских учреждениях). Учеными доказано, что дети, с низкой физической активностью, чаще страдают от ожирения. В свою очередь, лишний вес способствует увеличению нагрузки на позвоночник. В результате у малышей дошкольного возраста наблюдаются сколиозы, лордозы, и даже деформация межпозвоночных дисков.

А что говорят о пользе гимнастики специалисты из “Крепыша” – давайте посмотрим далее.

Чем полезна гимнастика для детей

Спорт и умеренные физические нагрузки помогают малышам развиваться, избежать появления лишнего веса, что положительно сказывается на укреплении мышечного каркаса и росте позвоночного столба.

Польза гимнастики для детей:

  • Развивает грациозность, пластичность, а также улучшает координацию движений.
  • Повышает физическую активность, что важно в дошкольном возрасте. Активные дети отличаются силой, пластичностью, что положительно сказывается на развитии осанки и мышц. Детская гимнастика позволяет укрепить здоровье, улучшив иммунитет.
  • Занятия по гимнастике позволяют общаться со своими сверстниками, что помогает в улучшении социализации. Дети, которые активно занимаются спортом, проще вливаются в новый коллектив, и с легкостью переносят адаптацию в школе и детском саду. Гимнастика для детей повышает коммуникативные навыки, и делает работу в коллективе прогрессивной.
  • Воспитывает силу воли. Чтобы правильно выполнять упражнения, необходимо постоянно оттачивать мастерство. Это воспитывает волевой характер, силу духа. Что позволяет развивать личность, и уверенно идти к своей цели. Такие дети уверенные, не боятся трудностей, с легкостью находят выход из любой конфликтной ситуации.

Гимнастика как способ адаптации в детском коллективе

Физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения в тканях и органах, что способствует поступлению большого количества кислорода в мозг. Это в свою очередь стимулирует деятельность коры головного мозга, ребенок гораздо быстрее обучается, запоминает информацию. Ведь очень часто дети, у которых диагностировано искривление в области шейных позвонков, обучаются хуже своих сверстников, из-за недостатка поступления кислорода к тканям.

Гимнастика решает эти проблемы, позволяет устранить застойные процессы, и укрепить мышечный каркас в области шеи, спины и поясницы. В будущем это позволит улучшить осанку ребенка, и препятствовать искривлению позвоночника во время занятий в школе.

Гимнастика для дошкольников — отличный способ подготовить малыша к серьезным физическим нагрузкам, спорту, улучшить его коммуникативные навыки. Это позволит завести друзей в школе, быстро найти общий язык со сверстниками.

Есть ли польза от занятий гимнастикой для малышей дошкольного возраста? Попытаемся ответить на этот вопрос совместно со специалистами – тренерами из республиканской сети центров детской гимнастики “Крепыш”.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий