Вишинг как новый вид мошенничества

Вишинг как новый вид мошенничества. Как себя обезопасить?

Мошенничество в сети Интернет и через телефонную связь из года в год продолжает набирать обороты. Злоумышленники разрабатывают все новые способы для краж. В позднее время участились случаи нового вида мошенничества в интернете – вишинга. Вишинг направлен на получение личной информации пользователей (логины, пароли, номера банковских карт и многое другое), которая затем применяется для кражи денежных средств с карты.

Через телефонную коммуникацию, нарушители, играя роль сотрудника (в том числе сотрудником Национального банка), всячески выманивают у владельца платежной карточки личные данные, любо побуждают к совершению конкретных действий со своей платежной карточкой. Под многочисленными предлогами мошенники выманивают информацию о паспортных данных и реквизитах банковских счетов. Получив необходимые данные, происходит хищение денежных средств.

Зачастую контактный номер звонящего является скрытым или зарегистрирован операторам связи принадлежащему другим государствам. Иногда злоумышленники используют специализированные программы, при помощи которых осуществляемые звонки определяются как действующие контактные номера банков, указанные на официальном сайте.

В связи с учащением случаев телефонного мошенничества Банк Дабрабыт убедительно рекомендует:

  • -Ни в коем случае не следует сообщать свои данные паспорта, реквизиты банковских карт, а также их коды доступа и пароли людям, которые связываются с Вами по контактному телефону, электронной почте, или через мобильные приложения и т.д. Реальный работник банка в случае звонка клиенту предварительно обязан обладать информацией обо всех необходимых ему личных данных. Следовательно, сообщать свои реквизиты карты и иные личные данные сотруднику банка не нужно.
  • -В случае получении сомнительного телефонного звонка следует проявить настороженность и не подчиняться на убеждения сообщить личные данные о реквизитах банковской карточки. Сразу после завершение разговора, с подозрением о случае мошенничества, незамедлительно заблокируйте свою карточку через Мобильный Банк или свяжитесь с контакт-центром Вашего банка.
  • -Если не уверены, что Ваш собеседник является реальным сотрудником банка, попросите его указать точный номер Вашей карты, либо остаток денежных средств на банковском счету.
  • -Не поддавайтесь панике, когда Вам сообщат информацию о блокировке личного счета. Свяжитесь с сотрудником банка по контактному телефону, который указан на официальном сайте банка, либо на карте.
  • -При получении звонка с “официального” номера телефона банка, или получения СМС-оповещения с настойчивыми просьбами предоставить данные карты, не отвечайте. Помните, клиент не должен никому сообщать полные данные своей банковской карты.
  • -В случае получение подобных телефонных звонков в обязательном порядке следует связаться с контакт-центром банка и сообщить о ситуации.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий