Главный врач Любанской ЦРБ рассказал о мерах профилактики и лечении коронавируса

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка в стране в целом и в нашем регионе в частности внесла некоторые изменения в привычный порядок вещей: ограничены массовые мероприятия, медики призывают людей соблюдать профилактические рекомендации для недопущения распространения инфекций.

– Андрей Иванович, понятно, что сейчас на медиках лежит огромная нагрузка. Как организована работа по оказанию помощи населению на данный момент?

– Медицинская помощь населению оказывается, как и раньше, в полном объеме. Работают профильные специалисты, осуществляется прием пациентов. Организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции. Они принимаются без предварительной записи по живой очереди. В принципе, по подобной схеме работают и амбулатории, которые расположены в сельской местности.

– Какова сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Любанском районе?

– Случаи заболевания коронавирусом, разумеется, на Любанщине регистрируются. Всем заболевшим оказывается необходимая медицинская помощь, они находятся под постоянным наблюдением медиков. В основном отмечаются бессимптомные или легкие случаи заболевания. Следует отметить, что определение тактики лечения пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией является индивидуальным, с учетом состояния каждого заболевшего и формы проявления инфекции. Безусловно, дома остаются граждане с легкими формами заболевания, тяжело больные госпитализируются в инфекционный стационар. Но если лечение проходит в домашних условиях, больной обязан соблюдать режим самоизоляции. Есть люди, которые не могут самоизолироваться, потому что с ними в одной квартире проживают близкие родственники. Мы их тогда госпитализируем, несмотря на легкую степень заболевания. В поле нашего зрения не только заболевшие люди, но и те, кто с ними контактировал.

– Андрей Иванович, ощущается ли нехватка медработников в ЦРБ?

– Наша райбольница укомплектована врачебными кадрами практически на 90%. Этого достаточно для работы в условиях подъема заболеваемости ОРВИ, COVID-19 и пневмонией. Но нагрузка на персонал, безусловно, возросла. В первую очередь это касается тех медработников, которые выезжают к пациентам на дом.

– Скажите, пожалуйста, какая симптоматика должна насторожить человека в первую очередь?

– Внимание стоит обратить на повышение температуры, утомляемость, особенно если это сопровождается появлением кашля. В некоторых случаях может отмечаться заложенность носа, потеря обоняния. При любых подозрениях не стоит заниматься самолечением и назначать самим себе лекарства. Оценить состояние больного и назначить соответствующее лечение может только врач.

– И в завершении разговора напомните, пожалуйста, нашим читателям о мерах предосторожности, которых стоит придерживаться в это непростое время.

– Три золотых правила: «маска, антисептик, дистанция» по-прежнему нужно свято помнить и не игнорировать. Именно профилактические меры эффективны в борьбе с распространением коронавируса. Отмечу, что носить маску следует правильно: полностью закрывать ею рот и нос. Не посещайте без надобности места скопления людей и берегите своих близких. Особое внимание уделите пожилым людям.

Голас Любаншчыны

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий