За и против: выгодна ли рассрочка

Многие покупатели, выбравшие для себя какой-то дорогой товар, не имеющие в распоряжении сразу нужной суммы наличности, предпочитают не копить, а брать его в рассрочку. Выгоден ли такой подход?

Рассрочка подразумевает оплату товара несколькими платежами. Получить его можно сразу, а конечный платеж вполне может быть внесен и через несколько месяцев. Некоторые, однако, предпочитают оформить деньги в долг с доставкой, а не оформлять рассрочку прямо в магазине. У обоих методов есть и положительные, и отрицательные стороны. Однако, они оба гораздо лучше в сравнении с накоплением средств на покупку, ведь в этой ситуации значительный процент просто “съедается” инфляцией.

Рассрочка против других банковских предложений

Можно одолжить деньги, взять у знакомых, банка или специализированной кредитной организации сумму, которой окажется достаточно для одномоментной оплаты покупки. Рассрочка работает по иному принципу. Может показаться, что кредит – решение более выгодное, однако, есть загвоздка. Оформить его можно лишь на очень долгий срок, исчисляемый годом и более. Длительность же рассрочки – несколько месяцев. Именно время и делает ее предпочтительным вариантом. На займ обязательно начисляются проценты, что приводит к приличной переплате. Рассрочка редко предполагает проценты. Да, в месяц придется отдавать больше денег, в сравнении с платежом по кредиту, но общая выплачиваемая сумма окажется ниже.

Конечно, если на руках сразу имеется необходимая сумма, в оплате по частям нет смысла. Если же такие деньги отсутствуют, а потребность в покупке актуальна и остра прямо сейчас, стоит ориентироваться именно в рассрочку. Выгода от нее особенно ощутима в том случае, если ожидается приличный скачок цен, вызванный, к примеру, колебаниями валютных курсов. Накопление в такой ситуации бессмысленно, так как придется переплачивать и постоянно “догонять” дорожающую вещь.

Примечательно, что продавец не имеет прямой выгоды с того, чтобы покупатель платил частями. Тем не менее, рассрочка оформляется всеми более-менее крупными магазинами и торговыми сетями. Практика наглядно свидетельствует, что многие предпочитают получить товар сейчас, а платить – потом, накопление же выбирают единицы. Таким образом, рассрочка – своеобразный “двигатель” торговли, дополнительный стимул.

Рассрочка и различные виды товаров

  1. Недвижимость. При покупке недвижимости первоначальный платеж составляет до 50% от ее полной цены, остальная сумма выплачивается в течение 2-3 лет, а то и большего срока;
  2. Автомобиль. Как и в ситуации с недвижимостью, первоначальный платеж – это примерно половина полной суммы, оставшиеся средства выплачиваются 12 месяцев. Размер каждого платежа оказывается достаточно внушительным. Подобная финансовая нагрузка приемлема не для каждой семьи, так что кредит становится реально действенной и разумной альтернативой;
  3. Потребительские продукты. Это обширная группа товаров, от одежды и бытовой техники до строительных материалов. Именно здесь рассрочка и демонстрирует максимум своих преимуществ, так как выгодна как продавцу, так и покупателю, общая выплачиваемая сумма невысока, финансовая нагрузка вполне посильна широкому кругу лиц.

Подведение итогов

Максимальную выгоду от рассрочки можно ощутить в том случае, если полная цена товара невысока, максимум – несколько десятков тысяч рублей. Тогда она реально помогает избавиться от утомительного накопления и обращения в банк за оформлением кредита, сбора соответствующих документов и выплат процентов, зачастую достаточно высоких.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий