На Камчатке помутнела вода, на берег выбросило сотни мертвых рыб и животных. Что известно на данный момент

Специалисты обнаружили нефтепродукты и фенол в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае. Признаки загрязнения выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива, пишет ТАСС.

Фото: Indstagram / natazumba
Фото: Indstagram / natazumba
  • Первая информация о загрязнении появилась в соцсетях, серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие.
  • Местные жители публиковали фото и видео с пляжа, который усеян мертвыми морскими животными. Факты их гибели также выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.
  • Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных. СК начал проверку информации.
  • В Росприроднадзоре сообщили, что отобрали пробы воды как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах. Ведомство направит запросы в региональные Минприроды, Минздрав, Роспотребнадзор и Росгидромет, а также в СК по ситуации с загрязнением.
  • Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. По данным министерства, пробы воды уже взяты, результаты будут известны 5 октября.
  • Источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что отравление воды, по предварительным данным, вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена.
  • Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил запросы в Минприроды, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой дать подробную информацию об экологической ситуации в районе Халактырского пляжа.
  • Представители ВВО заявили, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды. В округе указали, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось.
  • Лидер общественного экологического движения “Альянс зеленых” Александр Закондырин заявил, что загрязненная территория на побережье Камчатки должна быть закрыта для жителей и туристов.
  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что виновные в экологической катастрофе на Камчатке будут привлечены к уголовной ответственности. По ее словам, ведомство готово активно сотрудничать с СК, предоставить документы, замеры и пробы.
  • Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива.
  • Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая сообщила, что ведущие научно-исследовательские центры России включатся в работу по оценке и восстановлению картины загрязнения воды.
  • Глава Камчатского края Владимир Солодов заявил, что восстановить ход событий существенно помогут ретроспективные аэрофотоснимки, которые будут готовы в течение двух дней. Губернатор региона также пообещал увольнять должностных лиц за замалчивание ситуации.
  • Территориальное управление Росрыболовства возбудило дело о нарушении режима хоздеятельности.

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий