«Сейчас мы резко пошли вверх, начиная с третей декады сентября». Официально о ситуации с COVID-19 в Слуцке

Случчанка написала , что в 11-й школе вспышка COVID: якобы болеют учителя, но об этом велено не распространяться. Ещё одна жительница района утверждает, что в Селищанской средней школе большинство учителей заразились коронавирусом, и три класса находятся на карантине. Так ли это, мы узнали у директоров учебных заведений. Ситуацию прокомментировали в санстанции.

Директор средней школы №11, Валерий Гаркавенко, подтвердил, что в коллективе есть преподаватель, заболевший коронавирусной инфекцией. Кроме того, на больничном в данный момент находятся ещё два человека, но только с ОРВИ.

— На сегодняшний день повода для беспокойства я не вижу. Из 166 работников у нас лишь один случай заболевания коронавирусом, — пояснил Валерий Викторович.

Он рассказал, что учитель заболела сразу после посещения открытого урока, который проводили в 13-й школе. С ней в тот день была коллега, однако тест на COVID-19 у той оказался отрицательным.

— Когда в 13-й школе вспыхнул коронаврус, многих работников быстро отправили на самоизоляцию. И наша преподаватель тогда тоже ушла на карантин, и даже не успела ни с кем контактировать. У неё взяли анализ, который, к сожалению, подтвердился. 

По словам директора, сразу после такого известия в школе прошла обработка всех помещений, ввели масочный режим для работников, а по всему зданию развесили дозаторы с антисептиками. Чтобы исключить передвижение детей по коридорам, учителя теперь сами приходят в классы, тогда как раньше учащиеся на каждый урок ходили в определённый кабинет.

— По коридору детям позволено ходить только в столовую, на урок информатики, физкультуру, а так же выходить для проветривания помещений. Всяческие контакты между учащимися мы стараемся исключить, напоминаем им про средства индивидуальной защиты и гигиену. Пока нет оснований переводить детей на дистанционное обучение, хотя школа готова к такому повороту событий, — пояснил Валерий Викторович.

Тем временем мама учащегося Селищанской средней школы сообщида, что там заболела большая часть учителей, и три класса отправили на изоляцию. Женщина обеспокоена, что эти дети свободно гуляют по сельским улицам.

Директор школы, Александр Ничипорович, опроверг информацию о таком количестве заболевших педагогов.

— У нас только два подтверждённых случая у педагогов. Что касается карантина, да – у нас второй день три класса, где вели уроки эти учителя, находятся на карантине.

На вопрос журналиста, почему эти учащиеся гуляют на улице, Александр Влентинович откровенно удивился.

— Интересно, кто это гуляет? Всем детям было сказано, и родители тоже были оповещены, что они должны находится дома на самоизоляции.

Комментарий главного санитарного врача Павла Кучко

По словам Павла Валерьевича, на сегодняшний день в Слуцкую ЦРБ в сутки поступает более 10 пациентов с коронавирусом. Однако точную цифру специалист назвать затрудняется. Никаких особенностей у нынешней инфекции нет, она ни чем не отличается от той, что была в весенний период. Тем не менее, с учётом улучшения качества диагностики и появления экспресс-тестов на определение коронавируса, выявляется больше людей, которые болеют бессимптомно или симптомы заболевания слабо выражены.

— Это особенно касается детей, у которых обычно бессимптомное протекание болезни. Поэтому родителям рекомендую провести с детьми беседу на тему социального дистанцирования в школе. Как и раньше, основная группа риска – “60 плюс”, и если есть вероятность контакта с бабушками и дедушками, они могут заболеть. 

Он отметил, что люди необоснованно расслабились, тогда как следовало бы серьёзнее относится к вирусу. Но данных о том, что Слуцк лидирует по заболеванию, нет.

— Скажу только, что сейчас мы резко пошли вверх, начиная с третей декады сентября. Путь передачи ковид тот же: контактный и воздушно-капельный. Людям следует чаще обрабатывать и мыть руки, соблюдать дистанцирование, а в закрытых помещениях носить маски.

Что касается российской вакцины против коронавируса, Павел Валерьевич воздержался от рекомендаций. Говорит, что пока нет никаких достоверных данных о том, что она защищает от данного заболевания.

— Осложнений и отрицательных реакций по вакцине нет. Тем не менее, насколько она защищает от коронавируса, пока точно неизвестно.

 

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий