Явка с повинной

Уголовным законодательством Республики Беларусь явка с повинной предусмотрена в качестве одного из обстоятельств, смягчающих ответственность (ст.63 Уголовного кодекса Республики Беларусь), которое учитывается при определении меры уголовной ответственности за совершенное преступление.

При наличии указанного смягчающего ответственность обстоятельства и отсутствия отягчающих обстоятельств, названных в ст.64 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии со ст.69 Уголовного кодекса Республики Беларусь срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такое правило не применяется лишь в отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Явка с повинной при условии выполнения иных требований уголовного закона (активное способствование выявлению преступления и полное возмещение причиненного ущерба) согласно п.5 примечаний к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь предполагает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч.1 ст.205, либо ч.1 ст.209, либо ч.1 ст.210, либо ч.1 ст.211, либо ч.1 ст.212, либо ч.1 ст.214 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В силу ст.169 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь явкой с повинной считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечения и вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и устной форме и должно быть передано заявителем органу дознания, лицу, производящему дознание, следователю или прокурору. Устное заявление заносится в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление.

Хочу обратить внимание читателей на то, что добровольным сообщением о совершении преступления будет считаться сообщение, сделанное по личной инициативе лица, совершившего преступление, до того, как о его причастности к преступлению станет известно правоохранительным органам.

Так, приговором суда Слуцкого района от 05.09.2019 П., совершивший преступление, предусмотренное ч.1 ст.214 УК, осужден и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 20% из заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Судом не признано наличие явки с повинной в действиях П. ввиду того, что П. изначально оспаривал свою причастность к совершению преступления, а сознался в содеянном и указал на местонахождение угнанного автомобиля после сообщения ему о наличии в распоряжении правоохранительных органов информации, изобличающей его в совершении преступления.

 

Старший помощник прокурора

Слуцкого района, юрист 1 класса

Т.С.Кишко

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий