53-летний житель г.Слуцка, признан виновным в совершении хищения путем использования компьютерной техники

Во второй половине ХХ века вследствие бурного развития информационных технологий произошел качественный скачок: информация превратилась в один из главных элементов национального богатства. Совершенствование компьютерных технологий все более приближает нас к тому времени, когда значительная доля информационных ресурсов будет содержаться в технических средствах. Пожалуй, сегодня практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, в которой бы не использовались компьютеры, позволяющие создавать, накапливать, хранить, обрабатывать и передавать огромные объемы информации.

Согласно данным социологического опроса, проведенного информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, активными пользователями сети интернет в стране являются более 87% граждан. По плотности проникновения широкополосного доступа в сеть интернет Беларусь вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости – на третье место в мире.

Процесс становления рынка высоких технологий и факт проникновения в эту сферу преступных элементов потребовал от отечественного законодателя отражения в УК адекватных мер реагирования на происходящие процессы и усиления охраны отношений собственности. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. особо выделяет хищения, совершаемые путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК). Преступным признается: «Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации».

Одним из самых распространенных видов хищений путем использования компьютерной техники является хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Так, 26 августа 2020 года, судом Слуцкого района вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя Слуцкого района за хищение имущества путем использования компьютерное техники.

Установлено, что в период времени с 18 часов 38 минут 17.04.2020 по 07 часов 54 минуты 19.04.2020, 53-летний житель г.Слуцка, имея единый умысел, на совершение хищения денежных средств с банковского карточного счета, открытого в ПАО «Сбербанк» на имя потерпевшего А., используя найденную банковскую платежную карту, эмитированную данным банком, посредством которой осуществляется проведение операций по банковскому карточному счету, путем введения в компьютерную систему ложной информации об осуществлении операций по счету банковской платежной картой якобы ее законным держателем, получив несанкционированный доступ к компьютерной информации о банковском счете, похитил с вышеуказанного банковского карточного счета потерпевшего А. денежные средства на общую сумму 406 рублей 24 копейки, принадлежащие последнему.

53-летний житель г.Слуцка, признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Также, в последнее время увеличилось количество случаев, когда мошенники, с целью хищения денежных средств, звонят гражданам и, представляясь сотрудниками банков, просят сообщить данные банковских платежных карт.

В связи с чем, во избежание хищения денежных средств с банковских платежных карт, прокуратура Слуцкого района рекомендует не сообщать данные банковских платежных карт незнакомым лицам.

 

Заместитель прокурора

Слуцкого района

юрист 1 класса  Дмитрий Вадимович ГАДАЛОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий