«При этом не могут закрыть школу на карантин!». Родители про вспышку COVID в 13-й школе Слуцка и не только

Мама учащегося средней школы №13 города Слуцка рассказала о том, как сейчас развивается ситуация с COVID-19 в стенах учреждения. Кроме этого со своими историями обратились ещё несколько случчанок, дети которых учатся в других учреждениях города.

Сын Татьяны учится в начальном классе 13-й школы. О том, что на самом деле происходит в стенах учреждения, женщина говорит, не скрывая возмущения.

— Две недели назад учителя стали постепенно заболевать. Толком, что происходит в школе, нам никто не объяснял, — рассказывает случчанка. — В прошлый понедельник ( 14 сентября – прим. SG) я обратилась с этим вопросом в городскую санстацию, и мне ответили: «Да, у нас есть немножко (заболевших – прим SG). Но не так, как вы по телефону говорите, что очень ужасная обстановка».

Татьяна решила поговорить с работниками школы и прояснить ситуацию. Однако женщине никакой информации не предоставили. Тогда она позвонила в Минздрав.

— Они ответили: «Да, мы знаем». И пояснили, что очаг у нас есть, и очень много у нас в школе заболевших учителей, но не у всех подтверждён ковид. Более подробно ничего не могли рассказать, потому как не имеют права. Потом я звонила в Слцкую ЦРБ, мне подтвердили эту информацию и предложили обратиться в санстанцию.

По словам женщины, в санстанции ей пояснили, что закрывать школу нет смысла, потому как случаев заболевания не много. Но в понедельник, 21 сентября, когда в местных СМИ появились публикации о количестве заболевших в 13-й школе, Татьяна стала бить тревогу, звонить в Минздрав и Миноразования. Но ей везде предлагали обращаться в местные инстанции.

— Сегодня я снова обратилась в Минск, там ответили, что они уже в курсе, что у нас серьёзная проблема, но ждут от нашего горисполкома официальную бумагу. И на этом собрании будут решать, как с нами быть. Понимаете, они решают, что с нами делать! — возмущается случчанка. — Нас обманывают, говорят, что в школе всё замечательно.

А на деле: четыре класса старших закрыли, два класса младших тоже. На днях первый класс закрывают, потому, как у их учителя подтвердился COVID-19. Знаю, что сегодня-завтра у первоклашек будут брать тесты на коронавирус. Некоторые учителя пошли на самоизоляцию, почти вся администрация на больничном. Поварской состав тоже ушёл, и детей кормить некому. Уроки сокращённые, много предметов отменили, из Минска комиссии приезжают, санстанция. Но при этом не могут закрыть школу на карантин!

Татьяна говорит, что в Минске ей дали более развёрнутую информацию по заболевшим в школе: на сегодняшний день в учреждении действительно очень много заразившихся. После этого женщина не повела ребёнка на учёбу, потому как опасается за своего пожилого отца, с которым проживает в одной квартире.


Вчера поздно вечером в 13-й школе проводили дезинфекцию. Фото читателя

— Почему нам не дают никакой информации, мы будто не имеем права знать, что на самом деле происходит? Ведь ситуация в 13 школе аховая, и учителя у нас, у родителей, просят информационной поддержки, потому что они тоже живые люди и боятся заболеть. Но от них ничего не зависит сейчас. И мы готовы им оказать такую поддержку. В Минобразования мне сказали, что в 11-й школе есть заболевшие, в 5-й школе тоже.

Но они ждут официальной бумаги от Слуцка по эпидемиологической ситуации, ведь от наших местных властей зависит, закроют ли школы. Понимаете, без официальной бумаги от Слуцка никто не может закрыть школы на карантин.

По информации SlutskGorod, сегодня в 11:30 в Слуцком райисполкоме состоялось совещание на тему эпидемиологической ситуации в районе. На совещании было решено, что данное учреждение на карантин не закроют. О том, какие ещё решения были приняты на заседании штаба.

Однако администрация 13-й школы просит родителей оградить детей от посещения учебного заведения минимум на 2 недели ввиду нехватки педагогического состава и персонала столовой.

А вот мама учащегося 10-й школы Слуцка рассказала на условиях анонимности, что их классный руководитель настаивает на посещении уроков даже при симптомах простуды у ребёнка.

— Я позвонила учителю и пояснила. Что у дочери красное горло, оно сильно болит. На что она мне ответила: «И что?». Это что, шутка такая? Как я отправлю заболевшего ребёнка в школу? А потом мне родители будут высказывать претензии, что мы заразили их детей.

В ходе подготовки этого материала мама учащегося 12-й школы сообщила, что сегодня во время областного мероприятия «300 талантов для Королевы» в школу привезли детей из 13-й школы. Однако эту информацию опровергла директор учреждения Елена Гаврилович.

— К нам на спортивно-массовое мероприятие привозили детей со всей Минской области, но учащихся этой (13-й) школы не было. Отмечу, что на данный момент у нас более-менее спокойная ситуация по COVID-19, есть около 5 детей, которые являются контактами I уровня. В данный момент они находятся на самоизоляции. Пока ситуация под контролем.

Также располагает информацией, что в 5 школе учителя рассылают в чатах сообщения родителям, где  настоятельно рекомендуют оставлять детей дома, если у них есть малейшие признаки простуды. Родители отмечают, что сегодня в школе было заметно меньше детей, чем обычно. Как сообщала один из родителей, у классного руководителя одного из средних классов подтвердился коронавирус, женщина находится на больничном.

На момент публикации официально подтвердить либо опровергнуть информацию по ситуации в школах города корреспонденту не удалось. Ни на один из номеров в управлении по образованию райисполкома не ответили.

 

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий