Анастасия Мирончик-Иванова: Чувствую в себе огромный спортивный потенциал и верю в его полную реализацию

Шаг назад только для разбега. Славный Слуцк, где исконно ткались пояса, а теперь еще и победы той, которая заткнет за пояс соперниц и докажет, что патриотизм и любовь к своему делу сделают свое дело. Победное, сообщает mlyn.by.

— Анастасия, как вы пришли в легкую атлетику и считаете ли победный путь спортсмена нелегким?

— Считаю, любая профессия и деятельность на совесть и с самоотдачей являются нелегкими. Если по душе и выкладываться на все сто — всегда будет толк и достойный результат. В 13 лет я пришла в СДЮШОР родного Слуцка, где начался мой спортивный путь. Стартом был спринт и прыжковые дисциплины.

— Почему впоследствии именно прыжковые дисциплины выиграли спор со спринтом?

— Все юные дарования начинают с многоборья, в котором и возможно увидеть задатки какого-то определенного вида Королевы спорта. Мой первый тренер видел во мне спринтершу, хотя с хорошими результатами бегала и средние дистанции, но душа все же лежала к прыжковым дисциплинам, в которых и хотелось себя реализовать.

— Расскажите, какие соревнования запомнились больше всего.

– Прозвучит громко, но это правда: все. Каждые по-своему. Я стараюсь запомнить атмосферу арены, поддержки зрителей, передать им свой настрой на дальние метры. Финальная нота концентрации, ее должен примерить и ощутить каждый, кто видит мою попытку.

– Вы были в прямом смысле слова на волоске от бронзы в 2011 году. Какими глазами сейчас смотрите на ту ситуацию? (На чемпионате мира по легкой атлетике попытку Анастасии посчитали по линии ее волос в прыжковой яме, фактический результат был лучше, спортсменка «улетела» дальше. –Авт.)

—Не переживала изначально о случившемся, ведь знала, что сделала все от себя зависящее. А спорт бывает несправедлив. Это нормально. Когда ты доволен собой, своим прыжком, видишь, как твое выступление понравилось зрителям, – все не зря, это положительный опыт.

— Ваш тренер является еще и супругом. Удается ли разделять личное и профессиональное?

— Не задумывалась об этом, не анализировала. Мы один тандем, близкие люди, которые верят друг в друга, берегут и идут к единому результату. Когда супруг является тренером, это очень эффективно, ведь он рядом 24 часа в сутки и контролирует твое настроение, питание, тренировки, помогает и поддерживает. Я ему очень за многое благодарна.

— Ваш сын в этом году пошел в первый класс. Какие напутствия он получил от мамы-чемпионки?

— Нельзя бояться ошибок, это норма жизни. Когда ошибаешься, ты прорабатываешь случившееся и становишься лучше и сильнее. Саморазвитие невозможно без ошибок. Важно также верить в себя и любить то, что ты делаешь и чем живешь.

— Расскажите о своей семье, вашем досуге. Какая Анастасия Мирончик-Иванова для самых близких и родных?

— Люблю не словом, а делом. Спросите моих близких, родных, каждый сможет что-то отметить и меня охарактеризовать. О своей семье говорю с уверенностью – моя главная ценность, люблю кровных близких, родными людьми считаю и хороших друзей. Мы проводим время активно, не домоседствуем, любим природу и новые события, хотим показать сыну возможности нашего яркого и прекрасного мира, расширять кругозор, узнавать новое.

— Есть ли у вас девиз или обязательный ритуал накануне важного события?

— Нет, я верю в себя, подготовку и своего тренера. Трудолюбие есть лучший ритуал.

— Кем вы видите себя по завершении спортивной карьеры?

— Я отвечу вам на это через лет шесть. Зачем сейчас задумываться? Когда спортсмен допускает такие мысли, он многое теряет в своем мироощущении и подготовке. Чувствую в себе огромный спортивный потенциал и верю в его полную реализацию. Иду к своей мечте, стараюсь показывать лучшие результаты и развиваться как спортсменка.

— Что для вас патриотизм и как он проявляется?

— Два кита патриотизма: любовь и неизменность позиции. Вера в себя и свои мысли, чувства, ощущения, которые не могут преломить никакие внешние силы. Патриотизм — фундамент в спорте, я представляю на международной арене свою любимую Беларусь, в которую верю и очень ценю. Уверена, еще не раз услышу родной гимн на пьедестале почета, сделаю для этого максимум.

— Расскажите, как вы ухаживаете за собой, есть ли секреты красоты?

— Совсем скоро мои секреты перестанут быть таковыми, ведь я поделюсь ими на своем YouTube-канале. Предпочитаю белорусскую косметику, довольна качеством, а также выделяю время в своем тренировочном графике для уходовых процедур. Считаю, что девушка должна хорошо выглядеть всегда.

— У вас с недавних пор появился продюсер Виталий Воронко и псевдоним Mirro. Можете поделиться творческими планами? 

— Осваиваю новую грань своей личности, мне хочется попробовать петь. Желание уже принесло свои плоды, но повременим с премьерой. Сейчас неспокойное время и некоторые могут посчитать это «танцами на костях». Мне очень нравится итоговый продукт нашего совместного творчества, жду подходящий момент для его обнародования.

— Любите ли вы путешествия и какой формат предпочитаете: активный экскурсионный или пассивный пляжный?

— Очень люблю путешествия, комфортный пляжный отдых мне по душе один день, потом наскучивает и хочется исследовать разные города, их историю, традиции. Хочется самим посмотреть и показать ребенку, как красива наша планета. Мечтаю увидеть воочию Индийский океан, вулканы. В Беларуси также есть «места силы». Это отчий дом в Слуцке и у лучших друзей в Могилеве. Дом там, где отдыхает наша душа и сердце.

— Какая у вас сейчас мечта и что нужно предпринять для ее реализации?

— У меня много желаний и мыслей, как их воплотить в жизнь. Самосовершенствование — процесс без финишной прямой. Однажды на тренировке я показала свой самый дальний прыжок. Очень хочется повторить его на официальном старте. Например, на Олимпиаде в Токио в 2021 году.

— До дальних метров – короткий временной шаг. Мы уверены в этом. Пусть в Стране восходящего солнца в наступающем году вы найдете свое место под солнцем под аккорды родного гимна и сердцебиения от гордости и счастья. Спасибо за продуктивный диалог, Анастасия!

Татьяна Третьяк

Фото из личного архива Анастасии Мирончик-Ивановой

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий