Многодетная семья из Стародорожчины: «В деревне не заработает только ленивый!»

Семья Мицко живет в деревне Пасека Стародорожского района. Супруги Илона и Виталий трудятся на местном сельхозпредприятии, содержат огромное домашнее хозяйство и воспитывают троих детей. Многодетные родители рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, почему никогда не променяют сельскую жизнь на городскую.

«Создали дом собственными силами»

Семья Мицко — семья Минщины: супруг Виталий родом из Солигорского района, его жена Илона — из Копыльского, теперь вот живут на Стародорожчине.

— Мы бы никогда могли не встретиться, если бы не случай. Виталий работал прорабом, ездил в командировки по разным районам. Приехали и к нам на Копыльщину ремонтировать ферму, где я работала главным лаборантом. Познакомились, полюбили друг друга, поженились, — вспоминает Илона Мицко.

Молодые супруги решили создавать семью на абсолютно новой территории. Выбор пал на Стародорожский район: здесь жили и работали сестра и тетя Виталия. Поселились в деревне Синегово, устроились работать на местное сельхозпредприятие. А через год приобрели собственный участок в соседнем поселке Пасека.

— Купили самый простенький домик, перестроили его, провели все удобства. Все делали собственными силами, — рассказывает Илона Мицко. — Выбрали это место, потому что здесь невероятной красоты природа, рядом лес есть. Машин по улицам немного ездит, так что не страшно детей отпустить погулять.

У Илоны и Виталия подрастают трое деток. Старший сын Максим уже перешел в 7-й класс, дочка Вероника учится в 6-м, а младшему Егорке всего полтора года.

— Честно говоря, многодетными родителями становиться не планировали. Но Господь подарил нам нашего Егорку. И мы очень счастливы! Потому что настоящее счастье человека заключается в детях, — уверены супруги Мицко.

«Не поедем в город, даже если будут давать квартиру!»

У Илоны и Виталия очень большое подсобное хозяйство: 8 свиней, 3 коровы, куры… А еще огромный огород, где многодетные родители выращивают картофель, свеклу, помидоры, огурцы. Так что на столе у семьи Мицко всегда свежие натуральные продукты.

— Много закаток на зиму делаю, что-то морозим, что-то в погребе сохраняем. На покупку продуктов больших денег не тратим, потому что почти все свое, — рассказывает Илона. — Более того, благодаря хозяйству можно неплохую прибавку к семейному бюджету получить. Вот у нас есть хряк, свиноматки — разводим и продаем поросят. И молоко сдаем, каждые 10 дней получаем живые деньги. Если остаются излишки овощей, раздаем их односельчанам или продаем. В общем, в деревне не заработает только ленивый.

Благодаря деньгам, заработанным с помощью домашнего хозяйства, семья Мицко делает в доме большой ремонт: уже обновили гостиную, сейчас занимаются кухней и прихожей. А еще сельчане постоянно пополняют собственный парк техники — покупают все новые и новые сельхозагрегаты.

— Начинали с малого: загорелись идеей купить небольшой трактор с прицепом. Чтобы дрова возить, мешки с картошкой. Денег особо не было, но нам помогла моя тетя. Со временем к трактору приобрели плуг, копалку, другое оснащение. Конечно, не за один год: все это очень дорого стоит. Но сельхозагрегаты себя уже с лихвой окупили. Мало того, что сами используем их в хозяйстве, так еще оказываем услуги населению. Съездили в город, заплатили налоги — и получили еще один абсолютно легальный способ заработка, — отмечают супруги.

Конечно, сельская работа не из простых, но при старании она всегда приносит дивиденды. Мицко доказали это на собственном примере.

— Даже если бы нам давали квартиру, мы бы все равно наотрез отказались переехать в город! — признаются Илона и Виталий. — Не понимаем городской жизни: пришел с работы, около плиты постоял и все, на диван? Мы очень любим работать. Вот многие знакомые, даже сельчане, ужасаются, когда узнают, что мы в 5 утра встаем. Для нас это никакой не стресс, а образ жизни. И он нам очень нравится!

«Наши дети ни в чем не нуждаются»

— С вами понятно. Но дети, наверное, в будущем планируют обосноваться в городе? Там ведь больше перспектив для молодежи, — интересуюсь я у мамы.

— Конечно, где жить и чем заниматься, наши дети будут решать сами. Но уже сейчас вижу и понимаю: в город их не тянет, им комфортно жить в деревне. Они очень любят природу, животных. Наших детей даже не надо уговаривать помогать родителям по хозяйству, они сами все знают и умеют. Например, старший сын Максим — главный папин помощник. Уже даже умеет ездить на тракторе! — объясняет Илона Мицко.

Впрочем, не надо думать, что жизнь детей в сельской местности сводится только к постоянной работе на огороде. Старшие сын и дочка супругов Мицко не только хорошо учатся в школе, но и активно занимаются творчеством — играют на аккордеоне. А еще всей семьей ведут активный образ жизни.

— У каждого члена нашей семьи есть по хорошему горному велосипеду. Даже у самого младшенького, Егорки. Все вместе отправляемся на велопрогулки, ходим в походы. А еще постоянно принимаем участие в спортивных соревнованиях. Например, участвовали в семейных забегах «Языльской десятки», — рассказывает о семейных увлечениях Илона Мицко. — Вообще, это стереотип, что деревенские дети живут хуже городских. На самом деле нашим ребятам всего хватает, они ни в чем не нуждаются. Стали популярны среди детей ролики — пожалуйста, купили. Захотелось новый хороший телефон — без проблем. Но приучаем своих ребят с детства: чтобы что-то получить, нужно это заработать. Поэтому наши дети знают цену труду и умеют пользоваться его плодами.

Екатерина Елисеева
Фото автора и предоставлены Илоной Мицко

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий