Почему Кремль не спешит давать деньги Лукашенко

Экономический итог белорусско-российских переговоров 3 сентября в Минске «выглядит очень скупо».

Об этом в своем телеграм-канале пишет политический обозреватель Александр Класковский, сообщает telegraf.by.

Так, российский премьер сообщил лишь, что стороны договорились «по нашим взаимным вопросам, связанным с оплатой энергоносителей». Вероятно, речь идет о 328 млн долларов задолженности за газ, вопрос которой стороны договорились в ближайшее время урегулировать.

Однако Минск хотел бы получать газ и нефть подешевле, а также получить компенсацию последствий налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Вместо этого по итогам переговоров в Минске министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-й и последующие годы». Формула ценообразования на нефть остается неизменной, а о компенсации он ничего не сказал.

«Иными словами, Москва пока не торопится делать щедрые жесты. И это не удивительно», — считает Класковский.

По его мнению, если Лукашенко «под давлением жесточайших для него обстоятельств подпишет дорожные карты, да еще включая 31-ю, предусматривающую единую валюту и наднациональные органы, то превращение Беларуси в российский протекторат может стать лишь вопросом времени».

«Правда, некоторые аналитики считают: Москва предпочтет не подписывать «углубленную интеграцию» с нелегитимным Лукашенко, а станет подталкивать его к уходу в контексте конституционной реформы. Но если и так, то Москва наверняка постарается продвинуть на его место фигуру, которая была бы уступчивее в плане сдачи кусков суверенитета», — полагает аналитик.

По его словам, теперь «перед сторонниками перемен наряду с задачей сменить режим во весь рост встает задача защитить независимость».

 

Фото: Южный Федеральный

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий