Случчанка отрастила волосы длиной больше метра

Жительница деревни Заполье Слуцкого района Анастасия Будкевич никогда не стригла волосы. И к 19 годам у девушки выросла коса 125 см в длину! Слуцкая Рапунцель рассказала, как ухаживает за своей шикарной шевелюрой и как отрастить такую же без лишних затрат, сообщает  mlyn.by.

Назло всем приметам

Где бы ни появлялась Настя Будкевич, все взгляды моментально обращаются к ней. И немудрено: девушка как будто только что сошла со страниц детской сказки. При виде ее так и тянет произнести всем знакомую фразу: «Рапунцель, Рапунцель, проснись! Спусти свои косоньки вниз!». Слуцкая красавица хоть немного и уступает своему книжному прототипу, но длина ее волос все же впечатляет: роскошные локоны спускаются ниже колена.

— Честно говоря, я и сама точно не знаю, какая длина у моих волос, — пожимает плечами Анастасия.

Решаю исправить такую досадную ошибку. Как знала — прихватила с собой рулетку.

— Ровно 125 сантиметров! — восторженно резюмирую я.

Такие цифры удивляют даже саму Настю:

— Честно говоря, не думала, что у меня коса настолько длинная. Как-то никогда ее не измеряла раньше. Просто привыкла, что всю жизнь у меня были длинные волосы.

К слову, в своей семье Настя — единственная длинноволосая. Мама всегда носила стрижку каре, старшая сестра максимум могла отрастить косу длиной до лопаток. Не то, чтобы не хотели, — не получалось!

— Настенька у нас даже родилась волосатой: у большинства деток на голове был легкий пушок, а у нашей дочки целая шевелюра, — вспоминает мама. — Есть такая примета: стричь грудным детям волосы, чтобы росли лучше. Старшей дочери постригли, а Насте уже не стали. Но именно у нее самая богатая коса выросла. Так что не всегда надо верить приметам.

Впрочем, Настя знает, кому обязана длинными и густыми волосами. Такие же роскошные косы были у двух ее бабушек.

— У меня волосы, как у бабушки по папиной линии. И с маминой стороны была двоюродная бабушка с длинной косой. Кстати, она меня учила заплетаться: на палец накручивала волосы и сворачивала их в огромный пучок, — рассказывает Анастасия Будкевич.

«А косы-то накладные?»

Из-за своей длинной косы случчанка получила немало говорящих прозвищ. Чаще всего девушку называют Рапунцель. Но бывали и более оригинальные варианты.

— Когда училась в школе, поехала в лагерь «Зубренок». Там записалась в кружок по танцам. На первое занятие так спешила, что не успела заплестись. Учительница как увидела меня, сразу стала Русалкой называть. Так до конца смены это прозвище за мной и закрепилось, — вспоминает Анастасия Будкевич.

Сейчас Настя учится в Минском государственном колледже искусств — изучает народное творчество, поет белорусские песни. Кстати, ее длинная коса стала весомым аргументом при поступлении.

— Когда сдавала вступительные экзамены, мне один преподаватель сказал, чтобы волосы ни за что не стригла, потому что они будут моей фишкой в дальнейшей учебе и карьере. Ведь для артиста важен не только талант, но и внешний вид. А длинная коса вместе с народным костюмом действительно выглядит эффектно, — признается Анастасия. — Хотя бывают и курьезы. Обычно на выступлениях все девушки заплетают волосы в пучок и прячут их под кокошник. Но на одном из фестивалей народной песни я заплела две длинные косы. После концерта ко мне подошла организатор мероприятия и спросила, где я купила такие качественные накладные косички. И долго удивлялась, что волосы у меня свои.

На длинноволосую случчанку обращают внимание даже прохожие на улице — перешептываются, смотрят с любопытством. А на одном из концертов к Анастасии подошла незнакомая женщина и попросила сделать фото. Девушка такой просьбе удивилась, но перед камерой все-таки попозировала.

— Я очень спокойно реагирую, когда меня начинают расспрашивать о моих волосах. Единственное, чего категорически не люблю, — когда мои косы без спроса трогают посторонние люди, — говорит Анастасия Будкевич.

Волосы вместо… шарфа!

Впрочем, у рекордно длинных волос есть не только плюсы, но и минусы. Самый очевидный из них — много времени уходит на то, чтобы сделать себе прическу.

— Каждый день с распущенными волосами не походишь — это неудобно. Так что, если мне надо сделать какую-то работу по дому, я не могу просто встать и пойти заниматься делами. Мне нужно расчесаться, заплестись. А это требует определенных временных затрат. В детстве я просто не могла обходиться без посторонней помощи, чтобы заплестись. В средней школе уже научилась сама себе делать прически, — объясняет Анастасия. — Кстати, еще один минус длинных волос: летом с ними невыносимо жарко! Но зато зимой они служат вместо шапки. И шарфика. Просто обматываю косу вокруг шеи, застегиваю куртку – и не страшны мне никакие холода.

А еще при таких длинных волосах, как у Насти, весьма ограничен выбор причесок: сложные укладки не сделаешь, плойкой густую шевелюру тоже непросто накрутить. В итоге выбор сводится только к хвостику, косичке и пучку. К слову, пучок при таких волосах получается хоть и красивый, но очень тяжелый — от такого веса иногда даже шея болеть начинает.

— Но иногда, на большие праздники, парикмахеру удается соорудить мне интересную прическу. Например, на школьный выпускной. Волосы мне тогда красиво собрали наверх, так что многие одноклассники решили, что я коротко постриглась, — смеется слуцкая Рапунцель. — Честно говоря, желание отрезать волосы периодически появляется. Особенно когда они путаются и плохо расчесываются. Но я себя просто не представляю с короткой прической. Так что, думаю, от слов к делу вряд ли перейду когда-нибудь.

Побольше терпения и никакого фена

Вооружившись ручкой и блокнотом, задаю Анастасии Будкевич самый важный вопрос: как отрастить такие же шикарные волосы?

— Принято считать, что для этого нужно очень много денег и времени. А еще без профессионалов не обойтись, — делюсь с девушкой своими опасениями.

— На самом деле в свои волосы я не вложила больше, чем любая другая девушка. Наоборот, не трачу денег на лишние уходовые средства. Вся моя косметика для волос — это шампунь и бальзам, купленные в самых обычных магазинах. Ну разве что на длинные волосы расход этих средств побольше, отсюда и лишние траты. Знаю, что есть народные методы ухода за волосами: куриными яйцами их натирают, крапивным отваром ополаскивают. Но я ничего такого не делаю, – уверяет Настя. – Вообще, на мой взгляд, самое главное в отращивании волос — запастись терпением. Вырастут, никуда не денутся! Но будет много соблазнов их отрезать. Тут нужно держаться.

Девушка признается: длинные волосы не требуют много сил и времени для ухода. Расчесывается Анастасия минут за 10. Такая процедура очень напоминает сказочный сюжет: волосы слуцкая Рапунцель вешает на спинку стула и аккуратно, бережно проходит расческой, начиная с самых кончиков.

Еще одно правило, которого случчанка строго придерживается, — никакого фена! Сушит волосы девушка исключительно естественным образом. Правда, на это уходит немало времени, минимум 12 часов. Зато шевелюра остается здоровой и красивой, а ради этого можно и потерпеть.

— Кроме того, я никогда не красила волосы, не подвергала их лишнему химическому воздействию. И обязательно раз в полгода ровняю кончики — отрезаю около 5 см, чтобы волосы лучше росли, — делится собственными секретами красивых волос Анастасия Будкевич.

Екатерина Елисеева

Фото автора и Натальи Соленик

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий