Безответственный отец из Слуцка

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение родителей от уплаты алиментов.

Уголовная ответственность за совершение указанного преступления в первый раз предусмотрена по ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь. В случае, если лицо после привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь должных выводов для себя не сделало и вновь продолжило уклоняться от их уплаты, то уголовная ответственность в таком случае наступает по ч.3 ст.174 УК Республики Беларусь.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве указанные преступления совершают мужчины.

Так, прокуратурой Слуцкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина З., уклонявшегося от уплаты алиментов.

Установлено, что З. в 2013 году вступил в брак, в браке у З. и его супруги родилась дочь, свое отцовство он никогда не оспаривал. Примерно через полтора года, так как отношения у З. с супругой не сложились, они перестали совместно проживать. Спустя какое-то время супруга З. обратилась с заявлением в суд о взыскании с его алиментов и в ноябре 2018 года решением суда Слуцкого района, З. был обязан к уплате алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери. О данном решении суда З. знал, так как присутствовал на суде. После решения суда было возбуждено исполнительное производство, и судебным исполнителем З. был предупрежден об уголовной ответственности по ст.174 УК Республики Беларусь за уклонение от уплаты алиментов. В судебном заседании З. вину в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь признал полностью, пояснил что, алименты не выплачивал в период, указанный в предъявленном ему обвинении с 22.11.2018 по 31.12.2019, официально нигде не работал, в отделе занятости населения зарегистрирован не был.

Санкция ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь предусматривает различные виды наказаний: общественные работы, исправительные работы, арест, ограничение свободы или лишение свободы.

Судом Слуцкого района обвиняемый признан виновным в уклонении родителя более 3 месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и на основании ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь, суд назначил З. наказание в виде 240 часов общественных работ.

На основании ч.1 ст.107 УК Республики Беларусь к З. применены принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

 

Помощник прокурора

Слуцкого района

юрист 2 класса А.П. Крот

 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий