Что изменится с 1 сентября в Беларуси

Новый месяц принесет белорусам (и не только) массу новых изменений. Так, в усеченном формате пройдет День знаний, традиционно вырастут в цене сигареты, а проезд для школьников станет бесплатным. Каких еще изменений ждать с сентября — в материале МЛЫН.BY.

Подорожают табачные изделия

Цены вырастут лишь на некоторые марки сигарет. Подорожание составит, в зависимости от бренда, от 4 до 10 копеек. В продаже также появятся новые марки сигарет.

Отметим, что в начале августа — впервые за несколько лет — цены на сигареты не менялись как у отечественных производителей, так и у импортеров.

Стартует проект по продаже ювелирных изделий через интернет

С 1 сентября белорусам планируют разрешить покупать драгоценные изделия через Всемирную паутину. Правда, только отечественного производства и с маркированными кодами идентификации. Пилотный проект рассчитан на два года. После его завершения планируется разрешить продажу импортных ювелирных изделий с условием нанесения специальной маркировки.

Сейчас заказать понравившийся кулон или кольцо через интернет можно, однако покупатель должен забрать изделие из магазина лично.

Проезд для школьников станет бесплатным…

Традиционно с 1 сентября проезд в городском общественном транспорте для школьников станет бесплатным. Таким правом учащиеся смогут воспользоваться вплоть до окончания учебного года.

…но подорожают учебники

Плата за пользование учебниками вырастет с 1 сентября. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №621. Так, за комплект учебников придется заплатить 13,5 рубля (или 0,5 базовой величины). В прошлом году услуга стоила на 75 копеек меньше.

Для многодетных родителей и льготников действует скидка в размере 50%. А школьники из социально незащищенных семей получат комплект бесплатно.

Начинается учебный год

И еще одна «образовательная» новость. Учеников школ, средних и высших учебных заведений ждет немало изменений. Официальная причина — сложная эпидемиологическая обстановка. Так, школьные линейки в белорусских городах пройдут преимущественно для первоклассников. Однако учреждения образования вправе сами определять формат празднования Дня знаний. Для остальных ребят учебный год начнется с обычных уроков.

У студентов учеба начнется в срок и очно. Впрочем, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшится, учреждения образования могут перейти на дистанционную форму обучения. Часть вузов опробовали этот формат еще весной.

Открывается сезон охоты на выдру и бобра

Охотиться на животных можно в течение суток. При этом есть несколько способов охоты. Среди них — ружейный с подхода, из засады, с использованием капканов и ловушек, кроме петель. Разрешено использовать все породы собак, исключая гончих и борзых.

При охоте допускается использование нарезного оружия с энергией пули свыше 1,5 тыс. джоулей, гладкоствольного оружия, а также луков и арбалетов. Способы и орудия охоты, которые не соответствуют правилам, являются запрещенным. За нарушение грозит штраф с конфискацией (или без нее) орудий охоты. Вдобавок нарушителей лишат специального права охоты.

Только по загранпаспорту

С 1 сентября для граждан Украины изменится порядок въезда в Беларусь. Если раньше жители нашей южной соседки могли попасть в синеокую по внутренним паспортам, то теперь это возможно только по заграничным. Не получится попасть в Беларусь и по ID-карте, которые начали выдавать в Украине несколько лет назад.

Отметим, что в Украине, как и в России сохраняется практика выдачи двух паспортов — внутреннего и заграничного. В Беларуси, напомним, действует единый образец паспорта для внутренних целей и поездок за рубеж.

Александр Новохрост
Фото: Екатерина Борисевич

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий