Состоялась встреча с председателем Слуцкого райисполкома

Во вторник, 18 августа, активные участники мирных акций протеста договорились встретиться с председателем Слуцкого райисполкома, начальником Слуцкого РОВД, начальником РОСК и прокурором Слуцкого района.

Ранее актив митингов не раз звал «мэра» на площадь, однако Андрей Янчевский отказался, сказав, что «вы меня всё-равно перекричите». В ответ был предложен формат встречи с 20 активистами, где руководство города ответит на поставленные вопросы.

К началу встречи напротив представителей власти сидел только один человек – Мельник Ольга Викторовна, которая назвала себя просто инициативным человеком. И она же раскритиковала некоторых участников мирных собраний.

— В основном люди просто вышли за мирные перемены. Но бывает просто цирк, что устраивают некоторые люди. Вчера [на митинге] они перехватывали инициативу и устраивали клоунаду. Все проголосовали против того, чтобы не идти на эту встречу [с руководством города]. Я одна всем объявила, чтобы мы встретились и наконец-то уже оговорили.

  • Вчера была согласована официально, вчера около 18:30 представитель Слуцкого райисполкома сообщила об этом журналистам местных информресурсов.

Ольге ответил председатель райисполкома:

— Янчевский уже не в том возрасте, чтобы в цирке выступать. Цирка не будет. С кем идти говорить? С той девушкой, которая пол города обула с этими маргаритками? Или вторая, великая оппозиционерка, которая в 14-м году воткнула лопату на кладбище и прибила таблички с фамилиями депутатов? Мне с ней идти говорить? Я туда поэтому не шёл и не пойду. Мои коллеги [в других городах] идут туда, и каждый день уходят освистанные и оплёванные. Приходите сюда, мы будем хоть каждую неделю организовывать здесь встречи.

 

Ольга:

— Я видела, как люди шли на эти собрания в надежде, что произойдёт какое-то, скажем, чудо. И будут происходить вещи, которые будут помогать решать наболевшие вопросы. Когда они видят, что начинает происходить, они [люди] разворачиваются и уходят. Я говорю от лица этих людей, что мне стыдно за то, что устроили некоторые участники.

Янчевский:

— В этом вся и беда.

Ольга попросила 10 минут перерыв, слово взял представитель «Слуцк ТВ» Михаил Серков. Он спросил Янчевского, есть ли забастовки на предприятиях, о которых все говорят?

— В целом, официально вынесено предупреждение руководству сахарного завода. Мы проинформированы, что с 1 сентября будет забастовка на сахарном заводе, если не будут выполнены требования работников. Вы все в интернете их видели – начиная от отставки директора завода, до отставке президента. Люди не читали законодательства и не знают, как происходят забастовки во всём цивилизованном мире.

Он отметил, что белорусы в этом пален отстают от всего мира, поэтому для нас всё нервно и ново. И что весь мир уже так живёт, а белорусы, наверное, просто привыкли к спокойствию.

— Сегодня они [работники сахарного завода] написали это всё, даже не понимая, что политические темы этим не решаются, только трудовые вопросы решаются забастовками. Поэтому по сахарному – да, есть такая проблема. На моё мнение, вся эта ситуация из-за того, что у людей на заводе была слишком благополучная в пане доходов была ситуация.

Янчевский предположил, что люди зажрались, но как-бы не хотел это озвучить. Но, тем не менее, сказал в эфире.

— Ну, посмотрим, что с этого будет. Они думают, что смогут не запустить завод, пропадёт весь урожай свеклы и это просто сойдёт всем с рук. Ну, во-первых, ничего не пропадёт, есть и другие заводы. А во-вторых, они просто подставят остальных работников.

По другим предприятиям вопросов пока нет, отметил Янчевский. И это благодаря людям, которые понимают, какими могут быть экономические последствия.

Глава района также ответил на просьбы пересчитать голоса:

— Комиссии на сегодняшний день не работают, и это физически невозможно, […] поэтому требование митингующих невыполнимо.

Ольга обратилась к прокурору района с фактами неправомерных действий по отношению к независимых наблюдателям. Она просит дать гарантии безопасности этим людям в случае, если наблюдатели честно и открыто расскажут о нарушениях на участках.

Ответил прокурор района Василий Жицкий:

— У нас есть ответственность за заведомо ложный донос. Если людям что-то известно о нарушениях, они могут в любой момент обратиться в госорганы.

Он пояснил, что в Слуцке можно обратиться в РОВД круглосуточно, даже по электронной почте. Кроме того, он зачитал, что в прокуратуру было подано 19 жалоб с избирательных участков.

— Явных каких-то нарушений там не указывали. Ну вот, куда-то кого-то не пустили. Других жалоб не было и по сегодняшний день.

 

Вопрос представителя «Слуцк ТВ» касался задержаний 4, 9 и 10 августа в Слуцке. Журналист отдельно спросил, законны ли были задержания парня на велосипеде, молодого человека, который дарил девушкам цветы в цепи солидарности и человека с песней «Перемен», которую он включил в телефоне. На это ответил начальник Слуцкого РОВД Александр Голиков.

— Все мероприятия регламентируются Законом. Задействуются все силы для безопасности граждан. В данном случае задерживались лица в рамках незаконного массового мероприятия. По 4 августа – организаторы были уведомлены заранее. Они знали о том, что невозможно провести массовое мероприятие в данное время и в данной местности. Об этом знала Ковалькова [представитель Светланы Тихановской].

Александр Голиков рассказал о задержаниях 9 и 10 августа и отметил, что в отношении задержанных не были применена физическая сила и специальные средства, а «наличие белой ленточкой – это заявление самого человека о его участии в незаконном массовом мероприятии».

Затем выступила случчанка, которая заявила, что голосовала за действующего президента, а каждодневные протесты мешают ей спокойно гулять с внуками.

С начала встречи прошло больше часа, и в кабинет зашли ещё 4 человека, двое из них сели за стол переговоров с представителями. Поднимались вопросы о пересчёте голосов, закрытии предприятий, бездействии местных депутатов. А случчанка Наталья Масюк зачитала обращение к членам избирательных комиссий и призвала их написать явку с повинной.

На вопрос журналиста SlutskGorod, есть ли у протестующих какие-то требования или план действий, ответил мужчина напротив представителей власти:

— То, что происходит сейчас [данная встреча] – это чисто случайно так всё получилось, потому что общество ещё не определило своих представителей, Ольга пришла по частной своей инициативе. То есть выставлять ту заявленную встречу за то, что произошло сейчас, это абсолютно неверно.

Представители местной власти ответили, что готовы и в дальнейшем проводить такие встречи с активом протестующих граждан.

Случчанка Зинаида Тимошек отметила, что глава района никак не может оставаться в стороне от выборов, потому что создаёт избирательные комиссии, где внимательно следят, чтобы туда не попадали «лишние» люди. Поэтому ответственность за возможные фальсификации несёт непосредственно он, а потом уже другие ведомства «по ступенькам».

Кульминации у встречи не было. Спустя почти два часа разговоров стало понятно, что все темы исчерпаны.

Источник

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий