Семь ступенек отделяют случчанина Алексея Герасимова от свободы

Житель Слуцка  рассказал, почему на людей в инвалидных колясках смотрят как на диковинку, и как пандемия коронавируса изменила жизнь людей с инвалидностью, сообщает Салідарнасць.

В подъезд Алексей может заехать благодаря удобному пандусу, но подняться на первый этаж к лифту самостоятельно не сможет

Семь ступенек отделяют случчанина Алексея Герасимова от свободы. Чтобы самостоятельно выйти из подъезда своего дома, ему нужно спуститься по лестнице. Для человека, который передвигается в инвалидной коляске, этот барьер непреодолим. Пандусом, который прикреплен к лестнице, Алексей не пользуется.

Тот самый пандус, который мешает Алексею подняться к лифту

— Если здорового человека посадить в коляску, он по нему не съедет. Слишком большой уклон, — объясняет он. — Не каждый меня затащит на первый этаж. Я вешу около сотни килограммов. Если у друзей не получается со мной выйти, мама меня не сможет спустить.

Друг Алексея и его тезка затаскивает коляску по ступенькам, чтобы он мог попасть домой.

— Этим пандусом невозможно пользоваться, — подтверждает мужчина.

Решить проблему могла бы установка в подъезде электроподъёмника:

— Но у нас же денег в государственном бюджете нет на это, — говорит Алексей и вспоминает, что три года назад в Слуцке по его информации около 15 колясочников стояли в очереди на установку электроподъёмника.

Так выглядит электроподъёмник в одном из подъездов Гомеля. С помощью этого приспособления человек в инвалидной коляске может спуститься самостоятельно. Фото предоставлено Алексеем Герасимовым

Алексей, благодаря друзьям, выходит на улицу 2-3 раза в неделю. Еще несколько лет назад жизнь его была другой. До несчастного случая в 2016-м, когда 31-летний мужчина нырнул в реку и сломал шейные позвонки.

На привычный уклад Алексея Герасимова эпидемия коронавируса не повлияла, за исключением одного: плановую госпитализацию в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине перенесли на неопределенный срок.

Самое ценное для Алексея в этих курсах — не только процедуры, но и общение, которого он лишен в обычной жизни.

— Дома сидишь постоянно, а если куда-то выходишь погулять, то избегаешь общественных мест. В принципе, так было и раньше.

— Но мы же познакомились с тобой в кафе, где ты был с друзьями.

— Я там больше не бываю. Поругался с сотрудницами из-за «доступной» среды. Выходил и упал на ступеньках.  Написал предложение в книге жалоб, чтобы пандус установили. Они на меня милицию собирались вызывать… Больше я в это кафе не хожу.

Это не единственный случай, когда Алексей выпал из коляски. Такое часто бывает, говорит он.

Состояние безбарьерной среды в Слуцке, по мнению Алексея, кошмарное.

— Дальше подъезда я никуда не могу пойти один. Без проблем могу заехать в магазин «Хит» возле стоматологии. На этом, пожалуй, все. Возле торгового центра «Радуга» дорогу не перейти, я вынужден ехать по проезжей части…

Пару лет назад отмечал день рожденья в пиццерии в торговом центре «Маяк»: в заведение поднялся на лифте, а потом лифт перестал работать и со второго этажа друзья сносили меня на руках…

А как проехать на мемориальный комплекс? Там две ступеньки и ни одного пандуса.

Подобная ситуация не только в центре города, отмечает Алексей.

— На прошлой неделе сделали дорожки в районе улицы Гагарина — ни одного понижения.

— Может быть, стоит писать обращения в госорганы, чтобы реализовать свое право на безбарьерную среду?

— Что я могу сделать? — говорит Алексей. — Ничего не сделается, хотя президент подписал Конвенцию о правах инвалидов.

Как в СССР не было инвалидов, так и сейчас. Нашему государству удобно, чтобы инвалиды сидели дома и никуда не выходили. У нас до сих пор Советский Союз.

Где у нас в городе реабилитационный центр, куда можно было бы пойти позаниматься? Хотя бы спортзал! В бассейн я бы ходил, но нет инструктора по плаванию, который мог бы заниматься с людьми с инвалидностью. Для нас нет подъёмника в бассейне. Душевые не приспособлены для колясочников, как и туалеты в кафешках.

Бассейн в Солигорске оборудован подъёмником для людей с инвалидностью. Слуцкие бассейны, по словам Алексея Герасимова, не адаптированы для колясочников. Фото предоставлено героем публикации

Алексей чувствует особое отношение к себе на улице: на человека в коляске смотрят как на какую-то диковинку.

— Потому что людей с инвалидностью на улице нет! Мы обречены сидеть дома.

Фото из личного архива Алексея Герасимова

У нас в парламенте нет депутатов-колясочников, которые могли бы подсказывать, как менять безбарьерную среду. В прошлом году на выборах баллотировался председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, но он не прошел.

 

Татьяна Гусева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий