Потребление шоколада по крайней мере один раз в неделю связано с уменьшением риска болезней сердца. Работа опубликована в European Journal of Preventive Cardiology, пишет MedicalXpress.
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Техас) провели метаанализ работ за последние 50 лет, где изучалась связь между потреблением шоколада и сосудами сердца. Они отобрали шесть исследований с общим числом участников более 336 тысяч, проанализировали их и заключили: по сравнению с потреблением шоколада менее одного раза в неделю употребление шоколада чаще чем раз в неделю привело к снижению риска ишемической болезни сердца на 8%. Пользу ученые объясняют содержанием в шоколаде таких веществ, как флавоноиды.
Авторы посчитали нужным отметить: в работе они не указывали на то, что какой-то определенный тип шоколада полезнее остальных, и не искали размер идеальной порции. Но все же доктора предупреждают об опасности переедания: «Умеренное
количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но если речь идет о больших количествах, необходимо учитывать калорийность и содержание сахара, особенно для диабетиков и людей с ожирением».
Комментарии