О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории Слуцкого района за 6 месяцев 2020 года

Анализ криминогенной обстановки среди несовершеннолетних на территории Слуцкого района показал, что в первом полугодии 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, имеется увеличение количества совершенных несовершеннолетними преступлений с 4 до 10.

В первом полугодии 2020 года в Слуцком районе несовершеннолетними совершено 10 преступлений: 8 краж (ст. 205 УК), 1 умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.149 УК), 1 хулиганство (ч.1 ст.339).

На территории района не зарегистрировано умышленных убийств, а также преступлений, относящихся к категории особо тяжких, совершенных несовершеннолетними.

Всего в совершении преступлений на территории Слуцкого района за первое полугодие 2020 года участвовало 7 подростков.

Случаев совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения в анализируемом периоде не имелось.

5 из 10 преступлений, расследование по которым окончено в отчетном периоде, совершены несовершеннолетними в группе лиц.

За январь-июнь 2020 года выявлено 30 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними: 14 административных правонарушений, предусмотренных ст.17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения); 10 административных правонарушений, предусмотренных ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение); 6 административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство).

Кроме того, 12 граждан (за 6 месяцев 2019 года – 70) привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

За неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время вне жилища привлечено к административной ответственности 4 законных представителей (за 6 месяцев 2019 года – 46).

Одной из главных причин совершения подростками правонарушений и преступлений остается  недостаточный контроль со стороны родителей несовершеннолетних за их времяпровождением, а также ненадлежащая организация профилактической работы с подростками со стороны субъектов профилактики.

 

 помощник прокурора

Слуцкого района,

Елена Дмитриева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий