“Кризис – это не только беда, но и время возможностей”. Александр Лукашенко побывал с рабочим визитом в Солигорске

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 26 июня, совершает рабочую поездку в Солигорск, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Минщине нужны инвестпроекты

В ходе общения с активом области президент заявил о том, что программа социально-экономического развития на новую пятилетку будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет.

Еще в СССР, напомнил Лукашенко, при составлении таких планов прописывались инвестиции и предприятия, которые надо ввести в строй.

Очень хотелось бы, чтобы кроме традиционных, появились новые. Для Минской области одним предприятием обойтись нельзя. Два-три, но это должно быть абсолютно обоснованно, для этого должны быть денежные средства“, – высказался он, слова президента привела пресс-служба.

При этом Лукашенко уверен, что потенциал Минской области “представляет уменьшенную копию экономики страны”.

Президент напомнил: было время, когда Минская область была в числе отстающих, но за последние годы ситуация выровнялась.

Рад, что не продали Беларуськалий

Говоря о флагмане белорусской экономики, Беларуськалии, Лукашенко отметил: ему предлагали продать предприятие, но он рад, что это не было сделано.

Лукашенко задался вопросом: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?

“Я государственник. Я не отношусь к людям, которые готовы на куски порезать и поделить”, – подчеркнул он.

Президент отметил, что белорусы хотят жить справедливо.

Такой же подход, по словам президента, применяется и к другим крупным предприятиям. В качестве примера он привел БелАЗ.

Всем по “клочку земли”

Снова обратился глава государства и к теме получения белорусами участков земли за городом.

“Я хочу, чтобы у каждого белоруса был клочок земли”, – отметил Лукашенко.

Президент призвал всех воспользоваться “хоть малейшей возможностью приобрести участок земли, даже если в данный момент нет средств построить там дом”. Лукашенко уверен, что это окажется в перспективе правильным решением.

По словам главы государства, за рубежом (в том числе – россияне) уже поняли, что Беларусь – это спокойная, тихая страна, где можно жить не только им, но и их детям.

“Почему у нас дорогие квартиры в Минске… Москвичи ринулись просто в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры”, – высказался президент.

Он констатировал: в стране строят много жилья для очередников, суть – “своим дать квартиры”.

“А уже все остальное – элитное жилье… Пожалуйста, пусть приезжают москвичи”, – добавил он.

Кризис – не только беда

Кризис, безусловно, порождает сложности, но и дает массу возможностей двигаться вперед, также заявил Лукашенко во время общения с активом Минской области.

“Кризис – это не только беда, но и время возможностей. Мы должны вот это сложное время использовать так, чтобы вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там. Не зацепимся – будет очень тяжело. Чего бы нам ни стоило, нам надо рвать вперед”, – сказал президент.

По его словам, руководству правительства и Нацбанка поставлена задача – поддержать производство и  “зацепиться на рынках”.

“Вот и вся реформа. Не до жиру сейчас. Мы очень “вмонтированы” в международные производственные цепочки, экспортно ориентированная страна”, – подчеркнул Лукашенко, его слова цитирует БелТА.

По его словам, в этот кризисный период важно ничего не разрушить, спасти государство и экономику, защитить людей и “хотя бы на 5% продвинуться вперед”.

“Сделаем это – пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное”, – резюмировал Лукашенко.

Не пошли на реформы

“Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать”, – считает президент.

Александр Лукашенко привел в пример два проекта, имеющих стратегическое значение для страны, которые реализуются на территории Минской области с участием китайских партнеров. В первую очередь речь о парке “Великий камень”.

“Тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение, новые материалы. В этих сферах лежит не только новое качество экономики Минской области, но и существенное повышение конкурентоспособности нашей страны”, – подчеркнул Лукашенко.

Второе предприятие – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, где используются, по мнению главы государства, “высочайшие технологии”.

“Глубокую переработку зерна с получением аминокислот осуществляют считанные государства мира. Этот проект полностью укладывается в направления развития на следующую пятилетку – качество, экспорт, импортозамещение”, – отметил он.

БЕЛАЗ – гордость страны

Александр Лукашенко, говоря о доставшихся с советского периода предприятиях, упомянул БЕЛАЗ.

“Совсем немного государств, которые производят эти автомобили. Мы сегодня держим практически 30% рынка таких автомобилей. Мы первыми создали суперавтомобиль грузоподъемностью 450 тонн. Я управлял этим автомобилем: поразительно, не сложнее, чем “Мерседесом”. Это действительно огромное достижение и гордость страны – делать такую технику. Сейчас уже взялись за следующее поколение – беспилотные технологии. С россиянами вместе мы это делаем, и это будущее нашего автомобилестроения. По моей информации, испытания уже проходят”, – рассказал президент.

Глава государства упомянул и серийное производство легковых автомобилей, организованное в последние годы в столичном регионе: линейка будет расширяться, повысится локализация. Кроме того, есть новое производство – “Штадлер Минск”, выпускающее железнодорожную технику.

“У нас еще огромная поляна неосвоенных идей. И даже не идей, а известных в мире технологий. И в этом направлении нам надо двигаться, углубляться. В этом наши основные инвестиции. И самое главное: у нас есть люди – кадры, которые это понимают и могут это делать”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил также, что некоторые предлагают массово пустить в Беларусь международные корпорации, чтобы они, фактически, скупили отечественные предприятия, однако такой подход себя не оправдает.

“Никогда такого не было, не осчастливят”, – резюмировал он.

“Я же говорил”

Во время общения с активом Минской области президент снова коснулся темы коронавируса. По словам  Лукашенко, сбываются его прогнозы по поводу развития ситуации в мире с учетом ограничительных мер, которые вводили другие страны.

“Я вам говорил: все закроются, а мы в это время должны тихонько производить свою продукцию, чтобы ее потом поставить (на зарубежные рынки. – Sputnik)”, – сказал Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию на “Беларуськалии”, на продукцию которого сформировался повышенный спрос.

“Сегодня рынок открылся, есть куда поставлять. И, по моей информации, кое-кто уже начинает у тебя “бухтеть”: много работы, загрузка. А я сам себе думаю: слава богу, что у калийщиков много работы и в одной стране мира обижаются на то, что много работы,” – отметил президент.

По его словам, в других странах “люди с кастрюлями ходят, барабанят по всей планете: “Дайте работу, есть нечего!”

“А помните, я говорил: пандемия пройдет, жрать что будем? Грубо сказал, чтобы вы запомнили. Вот оно все, как говорят в народе, справедилось”, – сказал Лукашенко.

Sputnik

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий