Соглашение о детях

Супруги при расторжении брака в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей могут заключить между собой Соглашение о детях.

Соглашение о детях заключаются супругами в простой письменной форме, как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.

В Соглашении о детях супруги могут предусмотреть решение следующих вопросов:

– определить место жительство несовершеннолетних детей с одним из родителей;

– определить порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетних детей;

– определить порядок выезда несовершеннолетних детей за пределы Республики Беларусь;

– определить размер оплачиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

– и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака.

Если представленное суду Соглашение о детях не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь, суд утверждает его в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений. При этом, если в Соглашении о детях есть условия, нарушающие законодательство, суд его не утвердит. К примеру, запрет на общение ребенка с бывшей свекровью нарушает права и интересы ребенка и бабушки.

Соглашение о детях, утвержденное судом исполняется в порядке, предусмотренном  Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях.

 

 

 

помощник прокурора

Слуцкого района, юрист 2 класса

Елена Дмитриева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий