Некоторые вопросы ведения книги замечаний и предложений

Всем известно, что книга замечаний и предложений должна быть в каждом торговом объекте, объекте общественного питания или объекте, который оказывает иные услуги населению (спортивно-оздоровительные комплексы, станции техобслуживания и т.д.). Однако только ли в этих объектах должна вестись книга замечаний и предложений?

Ведение книги – право или обязанность субъектов хозяйствования? Кто вправе делать записи в книге замечаний и предложений? Какие замечания и предложения подлежат рассмотрению? Кто осуществляет контроль за ведением субъектами книги замечаний и предложений? Что ждет субъекта в случае нарушения законодательства о книге замечаний и предложений?

Требование о ведении книги замечаний и предложений всеми субъектами хозяйствования закреплено в Законе Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон).

Замечания и (или) предложения вносят в книгу замечаний и предложений с целью привлечения внимания организаций и индивидуальных предпринимателей к тем сторонам деятельности, которые, по мнению заявителей, требуют оптимизации и совершенствования, в том числе ограничивают или могут ограничивать осуществление прав свобод человека, прав и законных интересов организаций.

В то же время в книгу замечаний и предложений могут вноситься замечания и предложения по вопросам, в отношении которых законодательными актами не установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.

В соответствии с п.1 ст.24 Закона и п.12 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 №285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Положение), книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации товаров, выполнения работ(оказания услуг).

При этом Закон не конкретизирует, что речь идет только об организациях, работающих с населением.

Закон под термином «заявитель» понимает как гражданина, так и юридическое лицо, подающее обращение. В то же время юридические лица и ИП вправе обращаться в организации путем подачи письменных обращений, за исключением замечаний и (или) предложений, вносимых в книгу замечаний и предложений.

Следовательно, вносить замечания и предложения в книгу замечаний и предложений вправе только граждане Республики Беларусь, а также находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства. Поскольку законодательного ограничения по возрасту для заявителей не установлено, вносить записи в книгу замечаний и предложений вправе граждане и приравненные к ним физические лица любого возраста лично либо через представителя.

Независимо от того, согласна ли организация с внесенными замечаниями (предложениями), обращение гражданина должно быть рассмотрено в течении 15 дней, а если требуется дополнительное изучение и проверка – в течении месяца. В этот же срок организация направляет гражданину письменный ответ о результатах рассмотрения.

В Книге замечаний и предложений делается отметка о направленном ответе. Копия ответа заявителю хранится вместе с книгой замечаний и предложений.

Замечания и предложения, не относящиеся к деятельности организации (ИП), не касающиеся качества производимых и реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), организация вправе оставить без рассмотрения по существу и без уведомления об этом заявителя.

Согласно п.25 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376, контроль за ведением субъектами хозяйствования книги замечаний и предложений осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Статьей 9.24 КоАП Республики Беларусь установлена ответственность за нарушение законодательства о книге замечаний и предложений, а именно:

– за отсутствие книги замечаний и предложений;

– нарушение руководителем организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо ИП порядка ведения книги замечаний и предложений;

– непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина;

– нарушение установленного срока рассмотрения изложенных замечаний и предложений;

– неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания или предложения.

За любое из указанных нарушений может быть наложено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере от 4 до 10 БВ.

 

Старший помощник прокурора

Слуцкого района

юрист 1 класса  И.Ю.Губина

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий