Исправительные работы и 15 000 рублей за разбитую голову — вынесен приговор жителю Мяделя

Суд Мядельского района вынес приговор 33-летнему жителю райцентра. Обвиняемый в курортном поселке Нарочь по неосторожности сломал череп 30-летнему мужчине, который мешал ему разговаривать с девушкой.

Вердикт суда — 1 год исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка ежемесячно. Кроме этого, обвиняемый должен выплатить потерпевшему 15 тысяч рублей в качестве материальной компенсации.

Государственное обвинение в суде поддерживал старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Преступление было совершено ночью 22 февраля в курортном поселке Нарочь возле развлекательного центра. Накануне вечером туда приехали отдохнуть несколько компаний молодых людей. 33-летний житель Мяделя встретил знакомую девушку и вышел с ней на улицу поговорить. Через пару минут спустился бывший парень этой девушки, который живет в одном из агрогородков района. Он начал нецензурно выражаться в адрес соперника. Тот слушал, терпел, а потом ответил ударом рукой в лицо. Потерпевший упал и стукнулся головой о тротуарную плитку. Фигурант сам вызвал скорую помощь.

По словам Алексея Купревича, бригада медиков сначала отвезла потерпевшего в Мядельскую центральную районную больницу, потом его перевели для лечения в Молодечно.

Парень получил открытую черепно-мозговую травму, перелом костей основания и свода черепа, сотрясение головного мозга, разрыв барабанной перепонки уха. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала телесные повреждения как тяжкие. Потерпевший долго лечился и написал заявление в милицию.

— Обвиняемый судимости не имеет, работает в одной из организаций Мяделя, — рассказывает старший помощник прокурора. — В суде он полностью признал свою вину. Потерпевший заявил гражданский иск о взыскании с обвиняемого в его пользу материальной компенсации морального вреда в размере 25 тысяч рублей.

Алексей Купревич предложил суду назначить наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка и высказал мнение, что моральный вред подлежит взысканию.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, снизив ежемесячное отчисление в доход государства до 20%. Иск потерпевшего удовлетворен с выплатой компенсации в размере 15 тысяч рублей.

Дело рассматривалось по статье 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий