Сбросить маски. Как жители Старых Дорог переживают пандемию

По слухам, количество заболевших в районе растет, у входа в ЦРБ выстраиваются очереди. Местные жители рассказали, как они оценивают ситуацию, и что предпринимают, чтобы уберечься от COVID-19, пишет МЛЫН.BY.

Товары без спроса

После столичной суеты, жизнь в райцентре кажется особенно размеренной. В пятницу вечером на улицах города практически нет людей. Надеваем маски, перчатки и отправляемся в один из гипермаркетов. В +30 градусов в полном обмундировании тяжело – душно, совсем нечем дышать. Покупателей в торговом зале немного.  Значительная часть людей без средств защита.

– Маски не ношу – неудобно, – объяснил один из покупателей. – Да и к людям стараюсь близко не подходить.

А у другой жительницы района противоположная позиция. Без средств индивидуальной защиты она из дому не выходит. Несколько раз становилась контактом первого уровня.

– Когда некоторые жители деревни Языль переболели коронавирусом, местные стали серьезней относиться к своему здоровью, – говорит Вера. – Например, я без надобности общественные места не посещаю. Если все же приходится, соблюдаю рекомендации медиков. Хотя, сами понимаете, в жаркую погоду это совсем нелегко.

По словам фармацевта-рецептара одной из городских аптек Людмилы Викторовна, маски перестали пользоваться повышенным спросом

Фармацевт-рецептар одной из местных аптек Людмила Викторовна говорит, что «антивирусный» товар – маски, перчатки, антисептики – перестал пользоваться повышенным спросом. Если раньше скупали по 5–10 масок за раз, то сейчас берут не больше двух повязок в одни руки.

– Самые ходовые маски те, что стоят 96 копеек, – указывает на витрину Людмила Викторовна. – Интересуются масками черного цвета, но таких в ассортименте нет. Невелик спрос и на антисептики. Сегодня, например, продала всего один небольшой флакон.

Не паникуй!

Анна работает в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Заботится о самых уязвимых категориях населения, поэтому старается защитить от коронавируса и подопечных, и себя.

– Есть так называемое бессимптомное течение болезни, поэтому маску нужно носить, чтобы не заразиться и не заразить, – рассуждает собеседница, поправляя повязку на лице. – Паники особой у меня нет, к ситуации отношусь спокойно. Жизнь с приходом коронавируса в нашем городе не остановилась. Люди каждый день спешат и на работу, и в магазин. Кто знает, может, мы все переболеем?

Местная жительница Анна в общественных местах не появляется без маски

В тени деревьев городского сквера удается укрыться от палящего солнца. Замечаем супружескую пару, которая фотографируется на мобильный телефон.

– Заболевших «ковидом» среди наших знакомых нет, – в один голос говорят Наталья и Валерий. – Как только в район пришел COVID-19, мы начали соблюдать масочный режим, перестали ходить в гости. На работу – только в средствах защиты. Мы с супругом люди немолодые. Хочется сохранить здоровье. Невестка мне постоянно говорит: «Владимировна, не паникуй! Если суждено, заболеешь». Вот и коллеги на работе (а это в основном молодежь) к ситуации относятся спокойно. Все мы надеемся, что обстановка наладится. В последние месяцы людей на улицах стало заметно меньше, чем обычно. Вот только сейчас, когда солнышко пригрело, наметилось оживление. Не все же в квартирах сидеть!

Сарафанное радио – бич маленьких городов

Главный врач Стародорожской ЦРБ Татьяна Богданович, называет эпидемиологическую ситуацию в регионе контролируемой. Очагов COVID-19 на предприятиях нет, в основном происходит бытовое заражение.

– В общей сумме вирусных и бактериальных пневмоний мы резко не выросли в 2020 году, – успокоила Татьяна Петровна. – Далеко не все пневмонии, которые фиксировались в районе, «ковидные», в основном бактериальные и смешанные. Мы проводим ПЦР-диагностику, делаем экспресс-тесты. Планируем проводить экспресс-тестирование на коронавирус для всех желающих на платной основе. Много наших жителей, перенесших коронавирус, получили лечение в специализированных инфекционных госпиталях, Минском областном противотуберкулезном диспансере, Копыльской, Солигорской, Слуцкой, Марьиногорской ЦРБ. В Стародорожской больнице для оказания помощи пациентам с ОРВИ и пневмониями развернуто инфекционное отделение на 25 коек, а также терапевтическое – тоже на 25 коек.

Татьяна Богданович заверила, что за последние два года никто из пациентов с пневмонией («ковидной», вирусной или бактериальной) не нуждался в аппарате искусственной вентиляции легких. В центральной районной больнице шесть аппаратов ИВЛ, 11 точек для подачи кислорода. В некоторых случаях, по словам собеседницы, кислородотерапию проводили через носовые канюли.

Главный врач Стародорожской ЦРБ Татьяна Богданович

– Детей больных «ковидом» в районе единицы, – рассказала Татьяна Богданович. – Пневмонии у младшего поколения фиксируются в три раза меньше, чем в прошлом году. Наверно, те санитарно-эпидемиологические мероприятия по предотвращению заражения – мытье рук, ношение масок – позволили предотвратить даже сезонное ОРВИ у детей.

Главный врач ЦРБ считает, что в ситуации с коронавирусом не должно быть места панике. Тем более что медики проявляют максимум заботы о здоровье людей.

– Сарафанное радио – бич маленьких городов. Люди домысливают  и нагнетают ситуацию, – отметила Татьяна Богданович. – Другая крайность, которая не идет на пользу, – снижение уровня самозащиты. Люди отказываются от масок, не соблюдают социальную дистанцию: не верят в то, что проблема их может коснуться. Паника начинается, когда заражение уже произошло. Здесь необходима помощь врачей-психотерапевтов, чтобы справиться с ситуацией. Позитивный настрой – вот что помогает перенести болезнь легче.

МЛЫН.BY

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий