Что будет за уклонение от службы в армии

Служба в армии – это долг и обязанность каждого мужчины. Однако находятся такие представители сильного пола, которые всеми возможными способами пытаются уклониться от службы в армии: они не являются на мероприятия призыва, игнорируют повестки, таким образом нарушая действующее законодательство.

Согласно Закону Республики Беларусь от 05.11.1992 №1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестке или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются:

увечья (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссариатом) или судом.

При этом причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

За уклонение от прохождения мероприятий призыва в соответствии с действующим законодательством граждане привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.

Справочно. В соответствии со ст.25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

По ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок;

уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Так, судом Слуцкого района М. признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Уклонение выразилось в том, что М., являясь на основании Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 05.11.1992 года №1914 ХII – призывником, в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.07.2019 №274 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2019 года», явившись 06.11.2019 в военный комиссариат Слуцкого и Стародорожского районов, расположенный по адресу: г.Слуцк, ул,Виленская, 55, в 10 часов 30 минут под роспись получил повестку о необходимости явки к 08.00 часам 27.11.2019 в военный комиссариат Слуцкого и Стародорожского районов на мероприятия призыва на срочную воинскую службу (для явки на медицинское освидетельствования, медицинское обследование, проведения медицинского освидетельствования, медицинского обследования), однако в указанное время, не имея отсрочки от призыва на воинскую службу, имея умысел на уклонение от указанных мероприятий призыва на срочную воинскую службу, умышленно, без уважительной причины и стечения тяжелых обстоятельств, не явился в военный комиссариат Слуцкого и Стародорожского районов. Приговором суда Слуцкого района М. осужден по ч.1 ст.435 УК, на основании которой последнему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Прокуратура Слуцкого района призывает граждан к исполнению воинской обязанности и исключению случаев уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу.

 

Заместитель прокурора

Слуцкого района

юрист 1 класса   Дмитрий Вадимович ГАДАЛОВ

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий