Умер белорусский художник Владимир Басалыга

Умер Владимир Басалыга, график, многолетний председатель Белорусского союза художников, член объединения «Пагоня». О смерти сообщили родственники покойного, пишет «Радыё Свабода».

Владимир Басалыга в этом году отметил 80-летний юбилей, он родом из Слуцка. Его отец погиб в 1945 году во время Берлинской операции. Мать одна воспитывала троих детей, ткала рушники, скатерти, продолжая традиции слуцких ткачих. Отсюда — особое восхищение художника народным творчеством и ремеслами.

Владимир Басалыга окончил Минское художественное училище имени Глебова, затем Белорусский театрально-художественный институт. С 1966 по 1971 годы работал главным художником управления художественной промышленности Министерства промышленности БССР, затем — главным художником Художественного фонда БССР.

В 1989 по 1992 — старший преподаватель, а к концу 1990-х —декан, доцент художественного факультета Белорусской академии искусств. С 1999 г. заместитель председателя, а в 2001—2007 — председатель Белорусского союза художников. За два срока в должности реализовал главную задачу — поставить организацию на финансовые рельсы. Принял со штрафами, а оставил с полумиллиардным (на тогдашний деньги) активом.

В республиканских и всесоюзных выставках участвовал с начала 1960-х. основные жанры — книжная и станковая графика, декоративно-прикладное искусство, экслибрисы.

Творчество Владимира Басалыги как художника-графика начинается с оформления сборника стихов Сергея Граховского. Среди наиболее интересных работ в книжной графике —иллюстрации к книге «Мая Іліяда» Владимира Короткевича, «Крык жураўліны» Максима Танка, «Невадам з Нёмана» Ларисы Гениюш.

С конца 1970-х и все 1980-е годы работает над графической серией «Памятники зодчества Беларуси», которую составило более трех десятков авторских произведений. На создание серии вдохновил Владимир Короткевич, которого Басалыга считал другом и единомышленником.

Владимир Басалыга среди участников съезда Белорусского союза художников, 2012

Не раз за свою жизнь его обвиняли в национализме. Через всю жизнь пронес осознание, что первыми символами культуры белорусов были бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

За личные достижения в области изобразительного искусства в 1991 году был награжден медалью Франциска Скорины. Лауреат многочисленных межреспубликанских и всесоюзных конкурсов, обладатель около полусотни дипломов.

Вырастил трех детей, внуков.

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий