“Не герой”: как сельский врач борется с COVID по 12 часов в сутки

Доктор Дарья Имбро каждый день работает по 12 часов, в неделю у нее только один выходной. Но медик никогда не жалуется на свою работу, и на это есть одна причина.

Быть врачом непросто, а сейчас, когда нас настигла большая беда под названием “коронавирус”, – еще сложнее.

Сельский врач из поселка Привольный рассказала Sputnik, как изменилась ее работа в последнее время.

Знакомый доктор

В своем поселке Дарья Имбро не может пройти по улице незамеченной. С ней поздоровается и бабушка в цветастом платочке, и молодая мама. Это все – пациенты Дарьи.

Она работает врачом общей практики и по совместительству заведующей местной амбулаторией. Работает, в общем-то, недолго – три года. Но за это время врача полюбили.

В амбулаторию обращаются как дети, так и взрослые: принимают и с ОРВИ, и с ЛОР-заболеваниями, и с заболеваниями глаз
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
В амбулаторию обращаются как дети, так и взрослые: принимают и с ОРВИ, и с ЛОР-заболеваниями, и с заболеваниями глаз

Несмотря на свой молодой возраст (Дарье – 29 лет), она выполняет колоссальную работу, которая не снилась некоторым врачам из столицы.

В амбулатории по штатному расписанию – только два врача общей практики и один фельдшер. На них приходится 2,8 тысячи пациентов! Это люди, которые живут в поселке Привольный, а также в соседних деревнях Прилесье и Ефимово.

Дарья работает не только терапевтом. Она, как это часто бывает на селе, также выполняет работу узких специалистов.

“Помимо терапевтического приема, у нас идет смешанный прием: смотрим детей и взрослых. Принимаем пациентов не только с простудными заболеваниями, но и с ЛОР-заболеваниями, заболеваниями глаз”, – рассказывает медик.

Вирус в деревне

Работы у сельского доктора всегда хватает, а во время коронавируса – тем более. Дарья работает на полторы ставки, ее смена длится 12 часов. В неделю у доктора только один выходной.

 Дарья работает по 12 часов, но старается не унывать и во всем ищет плюсы
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Дарья работает по 12 часов, но старается не унывать и во всем ищет плюсы

Но она старается не унывать – привыкла во всем искать плюсы. Главное, говорит Дарья, что у нее есть работа, которую она любит.

Сейчас большую часть ее пациентов составляют люди с коронавирусом. В деревне есть подтвержденные случаи и “контакты первого уровня”.

Как рассказывает медик, чаще болеют люди трудоспособного возраста. Зато старики почти все здоровы.

В городе на вызовы с подозрением на коронавирус обычно ездит скорая. На селе все по-другому. К таким людям приходит Дарья или ее коллеги из амбулатории. Они же берут материал для теста на коронавирус.

По штатному расписанию амбулатории положено два врача общей практики и один фельдшер
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
По штатному расписанию амбулатории положено два врача общей практики и один фельдшер

“Для нас проводили учебу. Ничего сложного в этом нет. Во время вызова мы делаем забор материала для теста, а затем везем его в лабораторию, которая находится в Минске”, – поясняет Дарья.

Звонок другу

В обязанности Дарьи входит контроль за “положительными” пациентами, также за “контактами первого уровня”. Таких людей нужно посещать каждые 3-5 дней.

Еще врач приходит домой к пациентам с хроническими заболеваниями. Сегодня им не рекомендуют посещать поликлиники, чтобы избежать заражения коронавирусом. Таким образом, у доктора выпадает по 10 визитов в день, а то и больше.

“Вызовов стало больше. Но у нас есть машина, которая очень выручает. Конечно, для одного врача 10 вызовов – это много. Это в городе терапевт обслуживает соседние дома на своем участке. А здесь – как поедешь… Если мы направляемся в поселок Прилесье, так это на три часа. Дороги там плохие и работы много”, – говорит врач.

Вызовов стало больше, а в сельской местности на них приходится тратить много времени из-за расстояний
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Вызовов стало больше, а в сельской местности на них приходится тратить много времени из-за расстояний

Средств защиты у сельских врачей хватает. На Дарье – шапочка, халат, маска и перчатки. Не хватает только рук. Поэтому для местных жителей врачи – настоящие герои.

Всех своих пациентов Дарья знает в лицо. Она не прекращает быть медиком даже дома, куда могут позвонить взволнованные сельчане.

“Вы же понимаете, что это деревня. Все тебя знают, знают твой номер телефона. Часто звонят, просят совета или спрашивают про мазки. Естественно, пациентам сложно объяснить, что я уже дома. Но я их понимаю – раз звонят, значит, им это надо”, – добавляет медик.

Дарья не только врач, она еще и мама. Дома у нее подрастает маленький сын.

“Справляемся, ну а что делать? Сейчас ребенок у бабушки. А так все время со мной. У второго доктора так же”, – говорит доктор.

Помощь ближним

Дарье приходится быть не только терапевтом, но и психологом. Сейчас многие люди переживают по поводу коронавируса. Самый популярный вопрос, который задают пациенты доктору, – “когда это все закончится?”

В это сложное время в амбулатории стараются поберечь коллег старшего возраста
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
В это сложное время в амбулатории стараются поберечь коллег старшего возраста

“Мы обычно отвечаем, что не можем это спрогнозировать. Конечно, успокаиваем людей. У некоторых – паника. Приходят и говорят, что у них все симптомы заболевания. Начинаешь расспрашивать и понимаешь, что симптомов-то и нет. Многие пациенты уже устали от этого вируса”, – говорит доктор.

А еще в это сложное время она старается беречь своих коллег.

“У нас работают две медсестры, они уже на пенсии. Стараемся не отправлять их к пациентам при подозрении на коронавирус”, – рассказывает медик.

Доктор верит: поселок справится с этой бедой. Врач не считает, что она делает что-то особенное. Дарья просто любит свою работу. А когда любишь, о себе не думаешь.

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий