Ситуация в поселке Радошковичи, где пока всего три случая COVID-19

Эпидситуацию в поселке Радошковичи Молодечненского района местные медики называют спокойной. Пока здесь выявлено всего три случая COVID-19. На днях в одном телеграм-канале написали о подтвержденном коронавирусе у двух школьников. Фактическое положение дел узнала корреспондент .

Среда. Пять вечера. Улицы поселка Радошковичи, где живут почти 6000 человек, выглядят пустынно. В одноэтажном торговом центре работают и магазины, и аптека. Заходят туда по два-три посетителя.

Фармацевт Ольга рассказывает: ажиотажного спроса на маски и лекарства в Радошковичах нет — заходят за разным. В ожидании своей очереди перед дверью не стоят.

— А чего бояться, — бросает местная жительница, покупает обезболивающее и уходит.

— Я в Минске живу, но работаю в Радошковичах, — говорит фармацевт. — Покупатели по одному заходят редко. Кто-то вслух говорит о соблюдении дистанции, а кто-то просто молча стоит, но большинство — в масках. Из-за пандемии живу как пенсионер: в основном дома. Спортзалы закрыты, с друзьями вижусь редко. А так хочется погулять!

Но, видимо, пока придется подождать — в Беларуси каждые сутки выявляют около 900 новых случаев COVID-19, и Ольга не рискует.

Судя по потоку покупателей, продавцу небольшого продуктового магазина Татьяне скучать не приходится: то огурцы взвесит, то хлеб подаст. Но так бывает не всегда, уточняет женщина.

— Сейчас все с работы идут, а в другое время мало людей. Стараются по магазинам ходить реже. Но выручка не упала: есть всегда будут, такую потребность не отменит ни одна эпидемия! — восклицает Татьяна. О себе говорит лаконично: — Как жила, так и живу, у нас больше минчане пугаются. Надо будет, и в Минск поеду! Понятно, что небезопасно. А что делать?!

Прощаюсь с Татьяной и встречаю выпускника единственной в поселке школы. Парня расстраивает, что выпускные вечера в этом году отменяются.

— Обидно! Рассвет не встретим… — говорит одиннадцатиклассник Влад. — В школе сказали, что будет линейка и вручение аттестатов. И все. Посещаемость в нашем классе сейчас стопроцентная. 25 человек в журнале — все 25 и ходят. Сейчас сидим дома: то интернет, то гантельки потаскаем, на улице почти не собираемся. Ситуация у нас в Радошковичах нормальная, про смерти от коронавируса не слышал.

Спрашиваю о двух школьниках, которых якобы забрали с учебы из-за COVID-19.

— Не припомню такого. Поселок у нас маленький, школа одна — мы бы знали! — ответил молодой человек.

Улыбчивая Галина торгует в центре поселка овощами и фруктами. Так сложилось, что женщина стала основным добытчиком в семье — у мужа серьезные проблемы со здоровьем. Говорит, к коронавирусу местные относятся по-разному:

— Кто-то в маске и перчатках, а кто-то не верит в опасность инфекции.

— А вы? — спрашиваю.

— Стараюсь соблюдать рекомендации. Береженого Бог бережет, — отвечает Галина. — Но работать-то нужно!

Дорогое, говорит продавец, местные не берут: перешли на яблоки, огурцы и зелень.

— Лимонов наелись! По 3,90 продаю, а не берут! Когда пандемия началась, кто-то людям наговорил, что лимоны — лучшее лекарство, вот и «полетели» цены. До 16 рублей доходило. Имбирь сейчас по 12 рублей — и никому не нужен, — уточняет собеседница. — Это сначала у нас отнеслись к пандемии панически, как к беде. А сейчас люди привыкли. Даже если заболеем — переживем, вылечимся! Наши предки и чуму, и оспу пережили, и мы сможем!

Компетентно

По данным заведующей Радошковичской поселковой больницей Ирины Троцкой, на 20 мая на дому под медицинским наблюдением находятся три пациента с коронавирусной инфекцией — один с подтвержденным COVID-19, двое — контакты первого уровня. Случаев смерти от коронавируса в Радошковичах не зарегистрировано, как и подтвержденной инфекции у двух школьников, заверила Ирина Троцкая.

К эпидемиологической ситуации, сложившейся в Молодечненском районе, все структурные подразделения ЦРБ были заблаговременно подготовлены: медработников обеспечили средствами индивидуальной защиты, провели в палаты кислород, коечный фонд перепрофилировали под пациентов с инфекционной патологией. Больница работает в тесном контакте с центром гигиены и эпидемиологии и принимает все необходимые меры профилактики.

— Что касается медицинского персонала, то он работоспособен, понимает свою функцию, свои обязанности, — комментирует главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич. — Проблем с лекарствами у нас тоже нет. Мы были готовы. Инфекция идет по эпидемическим законам, и наша задача — лечить и прикладывать все усилия для профилактики заболеваний. Единственное, хочется, чтобы население не пренебрегало правилами респираторного этикета, личной гигиены, физического дистанцирования — особенно в местах большого скопления людей: магазинах, транспорте. Тогда все вместе мы сможем победить COVID-19.

Яна Неверович, Марина Слиж

Фото: Яна Неверович

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий