«Мой муж был в реанимации, никогда не был так серьезно болен». Молодая мама пяти лет рассказала, как они несли коронавирус всей семьей

Алена Гринцевич из Гродно – мать пятерых детей. Вся семья была госпитализирована с коронавирусом. Муж провел почти неделю в реанимации, а сама женщина стала донором плазмы после болезни. Она поделилась своей историей о симптомах, жизни в стационаре и выздоровлении после вируса, которое даже для 30-летних может быть трудно переносить, пишет «Наша нива».

«Бросать в холод, скручивать мышцы, больно даже смотреть в будущее»

Муж заболел первым. Это было 2 апреля. Сначала небольшое недомогание и частый сухой кашель. В последующие дни усилились мышечные боли и слабость, пот стекал вниз по течению, и мои глаза болели. Температура подскочила до 38,5-39,5 градусов – парацетамол почти не бил ее. Мужчина пошел к врачу – анализы и рентген легких идеальны. Но больница была освобождена.

5 апреля у Елены были похожие симптомы.

«Моя спина начала болеть, я бросал в холод. Впоследствии добавились мышечные боли по всему телу. Суставы, кости, мышцы скручены, как при гриппе. Термометр показал 37,3. Сильная боль в глазных яблоках (так, что даже больно смотреть в будущее) и в голову (почти постоянно, обычные болеутоляющие не помогают).

Больное горло. Температура поднялась за два дня. Я избил ее, потому что я чувствовал себя ужаснее, чем когда-либо », – рассказывает женщина.

После этого дети начали болеть. Но в довольно легкой форме. Симптомы длились всего пару дней – сломанное тело, головная боль и боль в горле. У некоторых даже не было температуры.

«Обычно все наши дети болеют по кругу, поэтому меня это не особенно удивило. С педиатром не консультировались – я не видел необходимости. Дети много пили, поласкались. Комната постоянно проветривалась », – делится мама.

 

 

Она подумала, что это обычный грипп, но на всякий случай изолировала себя от своей семьи.

Казалось, что когда болезнь ее мужа стихла, он начал чувствовать себя лучше. И тогда симптомы ухудшились. На приеме доктор выслушал его легкие – чисто. Перепугал красное горло, подумал, что болит горло – картина была похожей.

Однако на следующий день, 10 апреля, ее мужу стало значительно хуже – та же температура, которая пропала всего на пару часов, кашель, слабость. Семья решила не тянуть. Мужчину доставили в больницу, сразу же сделали анализы и сделали мазок на «корону».

«Через некоторое время он звонит и говорит, что его помещают в реанимацию. Двусторонняя пневмония средней степени тяжести. Коронная пневмония часто поражает два легких в разных сегментах – так было и с ним », – рассказывает Елена.

Мужчина провел пять дней в реанимации.

«Он был без телефона – забрали, нет. Информация о состоянии была обнаружена на посту. Ты весь день лежишь под одеялом без одежды, ты не можешь встать, ты лечишься. Я позвонил в больницу и попросил сообщить, что у меня и детей все в порядке. От отчаяния она написала своему мужу в Viber о наших делах, хотя она знала, что не ответит, но так было легче », – вспоминает Алена.

Передавая мужу, она попросила забрать соседей или друзей. Она готовила суп, складывала посуду в пакет, засыпала его антисептиком и ставила на посадку – чтобы минимизировать контакт.

15 апреля наступил положительный тест на коронавирус. Мужчину перевели в обычное отделение (повторные рентгеновские снимки показали, что воспаление легких было рассосано, организм немедленно отреагировал на лечение) и продолжили терапию – через капельницу вводили два антибиотика.

Два дня спустя его семья переехала в палату – у всех, кроме одного ребенка, была подтверждена «корона».

 

«Но я думаю, что он тоже был болен. Он пловец, его иммунитет работает хорошо. Возможно, вирус быстро ушел от него », – пытается найти объяснение Алена.

«Наш бокс был отличным, с отдельной ванной комнатой»
Семья находилась в Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

«Наш бокс был достаточно большим, с отдельной ванной комнатой. Утро началось в 6:30 с замера температуры и кислорода. Температура должна была измеряться каждые три часа, кислород проверялся 2-3 раза в день. Утром мы также сдавали анализы на вены », – рассказывает Алена о больничных днях.

Кормили 4 раза. В рационе – крупы, супы, картофель, мясо, творог, желе. Еду помещали в специальные шкафчики, которые находятся не в ящике, а в «пассажирском». Шкафчик открывается с двух сторон, так что медицинский персонал и пациенты не могут общаться напрямую. Вся еда в одноразовой посуде.

«Вы не можете выйти за рамки бокса. Если вам что-то нужно, за столом есть радиосвязь. Рядом с двумя кроватями стояли кнопки тревоги – на посту будет слышен сигнал и придет медсестра, – делится женщина. – Кварц почти всегда работал в коридоре, его включали в коробку на несколько часов. Мы почти не видели медсестер – я сразу сказал, что буду мыть пол самостоятельно несколько раз в день. И почему они парят в этих костюмах? Только мусор был вывезен “.

Санвузел у боксе

 

Ванная комната в коробке
Дети просто находились под медицинским наблюдением – они чувствовали себя хорошо, никаких симптомов, которые нужно было лечить, не было. Елене дали антибиотики (она начала принимать их до госпитализации) – флюорография показала, что у нее бронхит.

Он говорит, что им повезло: больница тогда не была убита, и врачи относились к ним очень осторожно.

Всего женщина болела 20 дней, муж – 40.

«За 15 лет мы знаем друг друга, он никогда не был так серьезно болен», говорит Елена.

«Тело, в котором родились пятеро детей, не могло подвести»
Семья была выписана из больницы в конце апреля. Восстановление после коронавируса – это правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

«Врачам было сказано вернуться к нормальному образу жизни. Мой муж должен повторить стрельбу через 3 и 6 месяцев, потому что его легкие изменились », – говорит Алена.

На прошлой неделе она стала донором плазмы.

«Я оказался носителем двух типов антител к кавиде: G и M. Это довольно редкая ситуация, чаще всего есть один тип антител или их отсутствие. Как объяснили, иммунитет сработал хорошо. Я верил в свое тело. Ну, он не мог подвести его, неся пятерых детей и кормя их », – смеется молодая мама.

Взятие плазмы занимает 30-40 минут. Все это время есть врачи, которые следят за процессом и вашим самочувствием. Еще через полчаса вы находитесь в вестибюле под наблюдением. Кстати, в Гродно донорская «анти-коронавирусная» плазма перевозится бесплатно службой такси.

«Если все пойдет хорошо, я повторю процедуру через две недели», – говорит Елена. – Моему мужу нужно было больше времени, чтобы выздороветь от пневмонии, но сегодня он сдавал кровь на антитела. Если они есть, также будет донор.

Честно говоря, я никогда не думал, что коронавирус может повлиять на меня, и относился ко всему риторически. Я еще раз сделал выводы и воспринял это как урок ».

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий