Можно ли отказаться от принудительного отпуска и поменять график в пандемию

Кто по закону имеет право изменять даты своего отпуска, кого нельзя отправить на вынужденный отдых и что делать, если вы находитесь на самоизоляции, как контакт первого уровня, рассказали Sputnik в Минтруда.

При составлении графика отпусков в первую очередь учитывается желание беременных женщин, жен военных и ряда других работников, если это не мешает нормальной деятельности организации, пояснили корреспонденту Sputnik специалисты Министерства труда и социальной защиты.

Закрытые из-за коронавируса границы заставили многих белорусов подумать о пересмотре своего графика отдыха. Но что делать, если начальник против таких изменений или наоборот пытается отправить вас в отпуск? Можно ли по закону заставить его пересмотреть свое решение?

Кто первый в очереди

В Минтруда пояснили, что в соответствии с Трудовым кодексом при составлении графика всегда учитывается мнение работника, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других. При этом ряду сотрудников наниматель обязан предоставить в летнее или другое удобное время отпуск:

  • Ветеранам боевых действий.
  • Матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
  • Отчиму (отцу), воспитывающего ребенка-инвалида до восемнадцати лет.
  • Ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате этой аварии, и тем, кто проживал на территории радиоактивного загрязнения.
  • Почетным донорам крови и ее компонентов.
  • Героям Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы.

Некоторые сотрудники могут претендовать на отпуск в определенные периоды. К примеру, те, кто получают образование, могут уйти в отпуск на время сессии, кто трудится по совместительству – в период отпуска на основной работе, учителя – в даты летних каникул, беременные женщины – в период, когда подходит срок отпуска по беременности и родам, будущие отцы – на время отпуска по беременности и родам жены, супруги военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

При этом все нюансы желательно оговаривать еще до утверждения графика отпусков, который обязаны составлять организации вне зависимости от численности их работников ежегодно не позднее 5 января.

“Мы всегда выступаем за то, чтобы руководители с сотрудниками до момента утверждения графика все оговорили. Однако есть определенные форс-мажорные обстоятельства. К примеру, женщина в начале года не может знать заранее, что в декабре она родит. Поэтому в подобных случаях ситуацию принято трактовать в пользу сотрудника и предоставлять трудовой отпуск беременной женщине по ее просьбе перед отпуском по беременности и родам либо после него”, – отметили в ведомстве.

В Минтруда уточнили, что если беременная женщина уже использовала весь свой отпуск за рабочий год, то оплачиваемый трудовой отпуск она взять не сможет, – только за свой счет.

Как перенести или продлить отдых

Если у вас сместились даты поездки по путевке в жаркие страны, то вы никак не сможете заставить вашего руководителя перенести отпуск на нужную вам дату. Однако никто не мешает двум сторонам договариваться.

Когда же договорится не получается, можно перенести даты отдыха по ряду прописанных в Трудовом кодексе причин. Например, если работнику не могут выплатить заработную плату за время отпуска в срок (не менее чем за два календарных дня до начала отпуска), или если его привлекли к выполнению государственных обязанностей, среди которых помощь в организации выборов.

Интересный момент, отпуск по учебе является социальным (то есть по факту дополнительным), и если он по каким-то причинам совпал с трудовым, то работник также имеет полное право скорректировать свой график.

Продлить или перенести отпуск можно также по причине болезни (нетрудоспособности). Вы получите дополнительно ровно столько дней, сколько у вас дней отпуска совпало с периодом нетрудоспособности (написано в больничном). Аналогичная ситуация и с контактами первого уровня, которым сейчас выдают больничные листы.

Важный момент: если вы на больничном по причине ухода за ребенком – перенести отпуск нельзя. Но опять же, это если вы не являетесь контактом первого уровня и не оформили в связи с этим больничный.

Следует помнить, что руководитель не обязан переносить дни на нужную вам дату. А вот продлить свой отдых вы можете и без его согласия, главное об этом предупредить. Причем заявление на отпуск не обязательно везти на работу.

“В случае, когда вы находитесь на самоизоляции, лучше всего отправить заказное письмо. Однако и другие варианты приемлемы. Как показывает судебная практика, можно даже по электронной почте или мессенджеру послать фото заявления. Главное, заранее до дня продления отпуска уведомить нанимателя. Иначе ваше отсутствие в соответствии с законодательством может расцениваться как прогул”, – обратили внимание в министерстве.

Кого не отправят в трудовой отпуск

Один из самых острых вопросов в период пандемии – насколько правомерно, когда работников заставляют отправляться в отпуска. Как пояснили в ведомстве, наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки деятельности в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. При этом наниматель обязан выплатить средний заработок не позднее чем за два дня до начала отпуска.

“Фактически наниматель может сказать, всему офису уйти в отпуск. Но, повторимся, при этом у работника должно быть соответствующее право. Если он уже израсходовал все отпускные дни, то нанимателю придется оформлять “простой”, либо социальный отпуск без сохранения заработной платы”, – уточнили в министерстве.

При серьезных спорах между двумя сторонами или в случае нарушения кодекса, специалисты советуют обратиться за помощью в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), Департамент государственной инспекции труда или к профсоюзам.

Источник 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий