«Сын полдня сидел в раздевалке из-за коронавируса у бабушки». Когда ребенка могут не пустить в сад?

Семья Егора столкнулась с неприятной ситуацией в детском саду из-за того, что у бабушки ребенка был обнаружен коронавирус. Мужчина называет случившееся настоящей “травлей”. Он утверждает, что его семья не контактировала с заболевшей, и у санстанции претензий к ним нет. Разбираемся, по каким причинам могут не пустить ребенка в детский сад.  Егор говорит, что теща заболела около трех недель назад.

— Теща простыла, как она думала, и болела около недели, а потом попала в больницу по другому вопросу, но так как она поступила с симптомами простуды, ей сделали тест на коронавирус.

7 мая пришел положительный результат. Мы с ней не общались с тех пор, как закончились весенние каникулы в школе. Она учитель, и была очень загружена в связи с тем, что некоторые дети учились удаленно. А после того как появились признаки простуды, мы решили не контактировать с ней на всякий случай.

По словам мужчины, у санстанции претензий к его семье нет было. Специалист выяснила, что члены семьи не являются контактами первого уровня, у них не брали тесты. Но в детском саду ребенку Егора не обрадовались.

— Когда жена забирала сына, ее не пустили в сад, а ребенка демонстративно вывели на улицу перед другими родителями. Оказалось, что сын просидел в раздевалке полдня вдали от других детей.   На следующий день Егор сам повел сына в детский сад и пригрозил обратиться в отдел образования, если ребенка снова оставят в раздевалке.

— Сотрудники сада сказали, что хотели бы получить справку о том, что мой сын не болен коронавирусом. Где я ее должен взять, если нам не делали тесты? Позже директор детского сада принесла свои извинения семье Егора от всего коллектива, но слухи по городу уже распространились. По словам мужчины, на улице (это небольшой городок в Минской области — прим. ред.) в них тыкают пальцами и обходят стороной. Информация о том, что в семье больны коронавирусом, но не хотят изолироваться, попала в телеграм-канал с 65 тысячами подписчиков. В итоге Егор с женой решили сдать тесты на коронавирус, чтобы развеять слухи и остановить травлю их семьи. Санстанция пошла им навстречу.

Тест взяли в субботу 9 мая, теперь семья обязана находиться на самоизоляции 14 дней. На 10-й день тесты повторят. В местной санстанции нам отказались комментировать этот случай, но в редакции есть запись разговора героев с работником службы. Специалист провела опрос и заключила, что герои не являются контактами 1 и 2 уровня. Но семью предупредили о том, что если вскроется случай обмана (выяснится, что они все-таки контактировали с тещей или в ближайшее время заболеют), они понесут за это уголовную ответственность.

Белоруска о том, как вся ее семья переболела коронавирусом

Когда могут не пустить ребенка в детский сад? Если допустить, что герои не общались с бабушкой продолжительное время и ребенок действительно не был контактом первого-второго уровня, могут ли его все равно не пустить в сад? Мы позвонили в отдел воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома. Специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Елена Макаревич объяснила, в каких случаях родителей попросят остаться с ребенком дома.  — Логично, что ребенка не пустят в детский сад, если он находится в списках санстанции контактов первого или второго уровня. Для справки К контактам первого уровня относятся те, у кого был тесный контакт с заразившимся COVID-19 в течение 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного.

К контактам второго уровня относятся те, у кого был возможный контакт с инфицированным в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного.  В остальных случаях все рассматривается индивидуально. Есть такое понятие, как утренний прием ребенка в детском саду, и если самочувствие воспитанника вызывает сомнения, ему могут измерить температуру. — По правилам утром воспитатель интересуется у родителей или у того, кто приводит ребенка в детский сад, о самочувствии ребенка, визуально его осматривает, при необходимости измеряет температуру. Если у ребенка повышенная температура, его возвращают родителям. Если температура поднялась в течение дня, ребенок изолируется до тех пор, пока родители не заберут его домой. Некоторые родители сообщают, что в детских садах сейчас каждое утро стали измерять температуру детям.

Специалист говорит, что таких требований при приеме детей в дошкольное учреждение нет.   — Может быть, на местном уровне администрация района такой документ и издала. Сейчас повышенное внимание уделяется приему детей в дошкольное учреждение в связи с эпидемиологической ситуацией, но никаких изменений при организации приема детей у нас не было.  По словам Елены, медицинскую справку в детском саду могут потребовать только в одном случае — после болезни ребенка. — Даже если ребенок отсутствовал в дошкольном учреждении длительное время по заявлению родителей, справка как не требовалась раньше, так не требуется и сейчас. Согласно санитарным нормам и правилам медицинскую справку нужно предоставить в детский сад только после болезни ребенка. Елена Макаревич говорит, что главные меры профилактики в детских садах — это выполнение санитарно-гигиенических норм: частое мытье рук, проветривание помещений, включение бактерицидных ламп и пр.

— Кроме этого, Мингорисполком принял «План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г. Минске».  Отдельный пункт этого плана предусматривает ограничить перемещение сотрудников детского сада в рамках одной группы и предусмотреть принятие иных мероприятий, направленных на разобщение детей. Также есть рекомендации не объединять группы воспитанников.

 

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий