Как коронавирус отразился на экономике Случчины

Какова экономическая ситуация на Слутчине, и как в условиях особой эпидситуации работают предприятия, организации и учреждения района, рассказала МЛЫН.BY заместитель председателя Слуцкого райисполкома Жанна Руцкая.

По словам Жанны Руцкой, в целом коллективы слуцких предприятий и организаций трудятся в прежнем режиме. Экспорт товаров в первом квартале составил 130,9% к аналогичному периоду прошлого года — 101,5%, экспорт услуг — 108,5% (в прошлом — 101,3%). В экономику района привлечено 453,7 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании 100 тысяч долларов. Планы по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места выполнены. Зампред райисполкома подчеркнула, что уровень безработицы на Слутчине по состоянию на 1 мая составил только 0,3% к экономически активному населению, что на 0,2 процентных пункта меньше прошлогоднего показателя.

Производство валовой продукции сельхозорганизаций района составило 111,7% к уровню первого квартала 2019 года (103,8%), в том числе произведено молока 109,1%, выращено КРС — 115,7%, свиней — 106%.

Темп роста розничного товарооборота к первому кварталу 2019 года — 107,2% (задание 106,5%), объем строительно-монтажных работ — 120,8% (задание — 105%).

— К сожалению, негативных экономических последствий мировой пандемии нам не избежать, — заключила зампред райисполкома. — Это уже ощущается в работе некоторых предприятий и организаций района, связанной с зарубежными поставками и экспортом-импортом продукции. К примеру, из-за задержки поставок комплектующих в Россию из Болгарии, на Крановый завод в срок не поставили электросталь из Санкт-Петербурга. В связи с закрытием российских границ ожидается снижение экспорта продукции Слуцкого мясокомбината в Узбекистан, Таджикистан и страны ЕАЭС. Та же проблема и с экспортными поставками Слуцкого сыродельного комбината. В связи с ограничениями на границах задерживаются поставки картона для упаковки Слуцкому сахарорафинадному комбинату.  В Китае задерживают изготовление, а значит, и поставку технологического оборудования для Слуцкого хлебозавода. Есть определенные сложности с экспортом продукции и на Слуцком льнозаводе.

Как отметила заместитель председателя райисполкома, прогнозировать будущую ситуацию в сегодняшних условиях достаточно сложно, но делается все возможное для решения проблемных вопросов и активизации взаимодействия с деловыми зарубежными партнерами.

Наталья Селезнёва

Фото: Ирина Вечер

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий