Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса

Более высокие концентрации фермента АПФ2 у мужчин возможно являются причиной более легкого проникновения коронавируса в клетку.

 Возможной причиной того, что мужчины чаще инфицируются COVID-19 может быть более высокая концентрация в их крови ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2), сообщает Европейское общество кардиологов (ESC)

Коронавирусы  проникают в клетку за счет взаимодействия именно с этим ферментом, убеждены ученые.

Как АПФ2 помогает коронавирусу

“АПФ2 является рецептором на поверхности клеток. Он взаимодействует с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки… В легких наблюдается высокая концентрация АПФ2, поэтому считается, что эти ферменты играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19”, – такие данные приводит руководитель исследования, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена (UMCG) доктор Адриан Воорс.

Ученые измерили концентрацию АПФ2 в образцах крови, взятых у более чем 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Концентрация АПФ2 у мужчин оказалась выше, чем у женщин.

Исследование было начато еще до пандемии коронавируса, но результаты других работ показали, что АПФ2 связан с попаданием нового коронавируса в клетки, Воорс и его команда заметили, что это перекликается с их исследованием.

“Когда мы обнаружили, что один из самых ярких биоиндикаторов, АПФ2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснять, почему среди мужчин вероятность смерти от COVID-19 выше, чем среди женщин”, – говорит один из авторов исследования доктор Изайя Сама из UMCG.

АПФ2 есть не только в легких, но также в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, особенно высокий уровень наблюдается в тестикулах. Исследователи предполагают, что регуляция фермента в тестикулах может частично объяснить более высокие концентрации АПФ2 у мужчин и, следовательно, то, почему мужчины более уязвимы к COVID-19.

Ингибиторы не повышают уязвимость

Опубликованное в понедельник в European Heart Journal исследование показало, что пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие такие препараты, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), не имели более высоких концентраций АПФ2 в крови.

Как ранее сообщалось, некоторые исследования показали, что ингибиторы АПФ или БРА, принимаемые для лечения гипертонии, могут повышать концентрацию АПФ2 в плазме, тем самым якобы увеличивая риск заражения и смертельного исхода от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающими эти препараты.

“Наши результаты не поддерживают прекращение применения этих препаратов у пациентов с COVID-19”, – отмечает Воорс.

Пока исследование не может дать убедительных доказательств действия блокаторов РААС у пациентов с новым типом коронавируса, так как в нем участвовали только пациенты с сердечной недостаточностью без COVID-19.

“В двух независимых группах пациентов с сердечной недостаточностью концентрация АПФ2 в плазме была выше у мужчин, чем у женщин, но ни использование ингибитора АПФ, ни БРА не было связано с более высокими концентрациями АПФ2 в плазме. Эти данные могут объяснить более высокую заражаемость и смертность от COVID-19 у мужчин, но не подтверждают предыдущие сообщения о том, что ингибиторы АПФ или БРА повышают уязвимость к COVID-19 в связи с повышением концентрации АПФ2 в плазме”, – заключают авторы исследования.

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий