Поседела в 17 лет: история фронтовой радистки, прошедшей всю войну

На фронте Валентина Макушева смерти не боялась, жалела только об одном: пожить не удастся, ведь она ушла на войну еще совсем девчонкой.

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Макушева ушла на фронт в 15 лет. А вернулась домой полностью седая.

Одно из главных воспоминаний Валентины о войне – невероятный и бесконечный холод. От мороза у молодой девчонки “заходились” руки и ноги. Но было на войне и место добру и радости.

Сегодня Валентины Макушевой уже нет в живых. Но военную историю женщины записал ее сын Юрий – чтобы о ней помнили внуки и правнуки. Он и рассказал ее .

Трудное детство

Родилась Валентина в Казахстане, в селе Тартугай. Она рано осталась без родителей. Поэтому ее и младшего брата забрали родственники, которые жили в Алма-Ате.

С 13 лет ей пришлось тяжело работать. Девочка устроилась рабочей связи.

“Рабочие связи — это чернорабочие, которые копали под столбы ямы. Ямы эти глубиной полтора метра. В Алма-Ате за все лето ни разу не выпадал дождь – земля была каменная. Руки все были в мозолях и в крови”, – вспоминала Валентина.

“Когда рядом ребята из ямы кричали “Валя, ты жива?”, я молчала. Они подходили к яме, смотрели на меня и говорили “Ну что, ты жива?” Я молчала. И когда они увидели мои руки, и говорят: “Вылезай, мы за тебя сделаем!” – говорила женщина.

Так Валентина работала до 15 лет, а потом началась война.

Сотни советских женщин были радистами во время войны
© SPUTNIK / БОРИС ВДОВЕНКО
Сотни советских женщин были радистами во время войны

На фронт в 15 лет

“В 15 лет вдруг из Москвы получают телеграмму — немедленно отправить столько-то человек на фронт связистов. А у нас мужчины уже были на фронте. Женщины только с детьми и малолетние. Я написала заявление – у меня никто даже не спросил о возрасте. Что характерно, у меня не было документов. А когда стала их оформлять, прибавила себе год”, – делалась своими воспоминаниями Валентина Макушева.

Молодая девчонка получила направление на Второй Белорусский фронт. Так она оказалась в Гомеле.

“Все было разрушено. Домов почти я не видела, только одни трубы торчали. Провода были оборваны. Меня отправили их соединять. В это время погода была отвратительная. Уже осень, шел снег, и сильный-сильный ветер. Когда я залезла на столб, у меня руки до такой степени окоченели, что я пальцев не чувствовала!” – вспоминала она.

Кража в трамвае

Затем молодую девчонку отправили учиться на радистку в Москву. А потом она снова вернулась на Второй Белорусский фронт.

Время было сложное. Валентина давно уже рассчитывала только на себя. Но мир не без добрых людей. Однажды произошла такая история: ей выделили паек – целый мешок. Девушка села в московский трамвай. Там мешок разрезали, продукты украли.

Валентина Макушева дошла почти до Берлина
© SPUTNIK / ДАВИД ТРАХТЕНБЕРГ
Валентина Макушева дошла почти до Берлина

“И мне стало страшно! Я подумала — как же я буду ехать? Подошел эшелон мой. А эшелоны были такие — три-четыре вагона товарных, внутри нары и железная печка. На втором ряду внизу спали солдаты. Мы проехали Беларусь, доехали до Украины. Солдаты видят, что я не ем. Когда пошли за обедом, дают мне котелок. Я стеснялась. Думала — как же так, я съем, а кто-то голодный останется. Они мне говорят: “Чтобы, когда мы пришли, котелок был пустой!” Так я и доехала”, – рассказывала Валентина Макушева.

Седые волосы

До конца своей жизни женщина помнила, как выглядела радиостанция, с которой она работала во время войны.

“Она такая маленькая, в ящичке была. Мы эту радиостанцию ставили в кабину, а сами сидели в кузове. Солдат, сержант, начальник радиостанции и я к ним”, – говорила Валентина.

Работать приходилось во время налетов. Но солдаты рассказали Валентине, как спасаться в опасные моменты. Девушке предлагали прятаться в воронках и присыпать себя землей. Люди верили, что бомба никогда не попадает дважды в одно и то же место.

Вскоре Валентина оказалась в Варшаве. Город был разрушен. Немец бомбил сутки напролет.

“Страшно не было, но очень хотелось жить. Мы единственное думали, что молодые – умрем, ничего не увидев. Когда закончилась эта бомбежка, у меня, 17-летней девчонки, волос весь был седой. И, благо, я была блондинка: у меня волос светлый, соломенного цвета”, – вспоминала женщина.

Газета для раненых солдат

В Польше Валентине запомнился еще один эпизод. Как-то у нее выдалась свободная минутка, и ее попросили почитать для раненых солдат.

“А госпиталь знаете какой? Обыкновенный разрушенный дом. В подвале сделали госпиталь. Когда я стала по лестнице спускаться, почувствовала запах гнилого мяса. Чувствую, что я не могу идти – голова кругом, тошнит. Немножко постояла у двери, подышала воздухом. Пошла, и когда первые пациенты увидели меня, сразу стали кричать. Кто — доченька, кто — сестренка. Очень много было молодежи”, – вспоминала радистка.

Такой была Варшава сразу после освобождения
© SPUTNIK / СЕРГЕЙ ЛОСКУТОВ
Такой была Варшава сразу после освобождения

“Кричат: иди, почитай нам газету. От волнения я читала, как первоклашка, по буквам. Мне было так неудобно. Но они с удовольствием слушали. Когда я перечисляла, что наши взяли такой-то город, все сразу радовались, смеялись. Я тогда поняла, что сильнее русских нет никого”, – продолжала она.

Письмо для мамы

Еще один случай потряс молодую девчонку до глубины души. В госпитале к ней обратился солдат, попросил написать письмо для своей матери. В нем попросил указать, что у него все хорошо.

“Смотрю: у него рук нет. Стала заканчивать письмо: “Мама, когда разобьем фрицев, мы с тобой встретимся. Целую, твой сын”. На этом он простыни отбросил, а у него нет и ног. А он мне говорит: “Сестренка, когда кончится война, мы с тобой еще станцуем!” – вспоминала Валентина.

Она и сама оказалась сильным духом человеком.

“Мы прошли войну. Часто, когда ехали на полуторке, у меня ноги едва не примерзали к сапогам. Подходили ребята: “Валь, давай, вставай, пошли”. А я не могу, у меня ноги не идут. Они меня брали на руки и заносили в домик, а там мне оттирали ноги”, – вспоминала женщина.

Валентина Макушева почти дошла до Берлина. Всю войну она была радисткой, военного звания не получила.

История про пенсию

В мирное время Валентина так же много работала. Сначала устроилась телеграфисткой, а когда родился ребенок, была уборщицей, сторожем, дворником, чтобы проводить больше времени с сыном. На пенсию ушла телеграфистом в отделении связи Дальневосточной железной дороги России.

Несмотря на все невзгоды, которые довелось пережить, Валентина Макушева была очень жизнерадостным человеком
© PHOTO : ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Несмотря на все невзгоды, которые довелось пережить, Валентина Макушева была очень жизнерадостным человеком

“На пенсии мама продолжала работать дворником на неполный день. С пенсией связана интересная история, которую невозможно было бы придумать”, – рассказал  ее сын Юрий.

“Размер пенсии составлял 102 советских рубля, а выход на пенсию пришелся на конец восьмидесятых, когда уже начиналась перестройка. И мама, после десяти лет жизни на такую пенсию, написала письмо президенту Владимиру Путину, который тогда только вступил в должность, и объяснила ситуацию. В своем письме она писала, что ей обидно, что у нее не было детства, так как рано умерли родители. Не было юности, так как ее забрала война. И достойной старости, похоже, не будет, так как на нее не хватит денег”, – добавил собеседник агентства.

В ответном письме Путин поблагодарил Валентину за то, что она сообщила о материальном положении ветеранов войны, и сразу после этого издал указ в обязательном порядке всем ветеранам Великой Отечественной давать инвалидность, так как состояние здоровья у них оставляет желать лучшего. “А инвалидность второй группы – это уже приличные выплаты. Так что пенсия у мамы после этого была выше средней зарплаты по региону, а в 2016 году уже составляла почти 40 тысяч российских рублей”, – сказал Юрий.

Валентина ушла из жизни четыре года назад. Семья по-прежнему помнит и любит ее. И хранит память о прошагавшей пол-Европы девчонке с седыми волосами.

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий