Стараемся не думать, что будет после парада: сотрудники скорой о буднях

Маски, которые не защищают, и пациенты, которые скрывают контакты с COVID-19. Чего боятся сотрудники скорой, что их беспокоит и радует в эти дни.

Сотрудники скорой помощи Минска рассказали Sputnik о своих буднях в условиях коронавируса. Поскольку медики опасаются давать информацию, мы не будем ни указывать номер подстанции, где они работают, ни называть имен.

Собеседники говорят, что в целом режим их работы в эти дни не изменился. Он строго регламентируется постановлением Минздрава №2 от 04.01.20 года.

“Мы очень стараемся соблюдать этот документ. Выезжаем на помощь и к температурящим, и к пациентам с травмами, и с повышенным давлением… И по всем поводам, указанным в данном постановлении”, – отмечают медработники.

Спасаем водителей скотчем и пластырем

Выезд бригады на любой вызов осуществляется в порядке общей очереди.

Когда речь идет о пациенте с подтвержденным COVID-19 или о контакте первого уровня, чаще всего в специальном костюме едет один человек. Сделано это и для того, чтобы минимизировать контакты среди медработников, и для того, чтобы экономить костюмы.

“Однако если есть информация о тяжелом состоянии пациента или с ухудшением в перспективе, бригада отправляется в полном составе”, – сообщают медики.

Несмотря на неоднократные утверждения Минздрава и даже главы государства о том, что в стране достаточное количество средств защиты, сотрудникам скорой помощи белорусской столицы все-таки приходится экономить не только специальные костюмы.

Скорая помощь работает в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Когда речь идет о пациенте с подтвержденным COVID-19 или о контакте первого уровня, чаще всего в специальном костюме едет один человек

“На обычные вызовы мы ездим в многоразовых хлопчатобумажных масках и в пластиковых защитных экранах, подаренных волонтерами. Медицинских масок промышленного производства как не было – так и нет, что бы там ни говорили по телевизору.

Хлопчатобумажных масок действительно хватает и своих, закупленных централизованно, но они очень тонкие и ни от чего не спасают!” – жалуются собеседники.

Они рассказывают, как экипируются на вызовы к больным COVID-19 и к контактам первого уровня, к которым должны ездить в тех самых противочумных костюмах (ПЧК).

“Настоящие ПЧК-комплекты бывают с перебоями, поэтому приходится одеваться в “упрощенку”: комбинезон, бахилы, респиратор класса FFP3, очки герметичные, перчатки, также нам выдают маску для пациента”, – делятся собеседники.

Они рассказывают, как пытаются самостоятельно обезопасить водителей, которых защитными костюмами должно обеспечивать КУП “Минсксанавтотранс”.

“Однако им костюм положен только для случаев подтвержденного COVID-19, в остальных – просто маска. Поэтому мы заклеиваем окна и щели между салоном и кабиной пластырем или скотчем, у кого что есть”, – объясняют сотрудники скорой.

Сейчас машины вместе с работниками после вызовов отправляются на станцию дезинфекции.

“Там обрабатывают и нас, и автомобили, мы снимаем костюмы, их обеззараживают и утилизируют. На дезинфекцию себя и машины мы тратим по 30-50 минут после каждого подтвержденного или контактного. И пока одни на дезинфекции, другие наши коллеги  выполняют вызовы. Никаких остановок и заминок нет”, – объясняют собеседники.

Скорая помощь работает в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Водитель оказывается наименее защищенным – сотрудники скорой заклеивают окна и щели между салоном и кабиной пластырем или скотчем

Отказаться ехать на вызов не имеем права

В Минске 11 подстанций скорой помощи, практически на всех уже есть заболевшие, собеседникам Sputnik известно о тяжелобольных коллегах, находящихся в реанимации.

“На некоторых подстанциях серьезные проблемы с кадрами из-за “больничных”. Особенно много заболевших на 9-й, которая расположена на улице Захарова. Там в здании находятся и администрация, и центральная диспетчерская. Выявили COVID-19 у многих, точных цифр, понятно, никто не говорит, но заболела и администрация, и диспетчеры.

Сама подстанция работает, однако оперативный отдел и отдел госпитализации перенесли, разобщили так сказать. В результате вызовы принимаются сейчас не в централизованной диспетчерской, а адресуются на подстанции любому свободному диспетчеру. Поскольку функции и задачи у разных диспетчеров разные, бывают накладки”, – говорят медработники.

Они честно признаются, что опасаются за свое здоровье.

– Может ли кто-то из сотрудников скорой, не важно, фельдшер или водитель, отказаться ехать на вызов к больному коронавирусом, если он не уверен, что достаточно защищен?

– Нет, мы не можем отказаться. Мы все обязаны.

Уже на пределе возможностей

От читателей Sputnik известно, что скорая может приехать не ко всем вызывающим.

“Диспетчер имеет право в некоторых случаях давать рекомендации по телефону и даже переадресовать вызов на поликлинику, если уверен, что человеку там способны оказать помощь.

Машина скорой помощи в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Машина вместе с работниками после вызовов отправляются на станцию дезинфекции

Поймите, количество бригад не бесконечно, а работы существенно прибавилось, поэтому диспетчеры стараются и отправить помощь всем нуждающимся, и не перегрузить нашу службу.

А мы и так сейчас работаем на пределе своих возможностей. Да, пока у нас получается отработать все поступающие вызовы, но еще чуть-чуть – и будет перебор”, – признаются сотрудники скорой.

Они считают, что поведение некоторых граждан ухудшает и без того сложную нынешнюю ситуацию.

“После каждого праздника, начиная с Вербного воскресенья, потом Пасха, Радоница, на третий-четвертый день увеличивается количество инфицированных и, соответственно, нагрузка на службу. Даже не хочется думать о том, что будет после парада…” – вздыхают собеседники.

“Еще одна проблема в том, что иногда пациенты сознательно умалчивают о том, что они – контакты первого уровня, бригада к ним выезжает без костюма. Если повод для вызова отмечен следующим образом: “перевозка по направлению врача, диагноз – пневмония, контакт отрицает”, костюм на такие случаи нам не положен. Люди не понимают, что мы рискуем и если заболеем, то может так случиться, что через несколько дней их родственникам помогать будет некому”, – делятся наболевшим медработники.

Медики признаются, что, исходя из загрузки последних недель, можно усомниться в статистике смертности, которую обнародуют официально.

Но есть моменты, которые даже в эти дни могут радовать.

“Общество нас стало больше ценить. Помогают и группы людей, и по отдельности – кто чем может. Приносят маски, экраны, передают  обеды и воду. Это реально мотивирует!” – утверждают собеседники Sputnik.

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий