Ограничение лиц в дееспособности

В Республике Беларусь дееспособными являются граждане, по достижении ими 18-летнего возраста, а также лица, до достижения ими такого возраста в случае их эмансипации в установленном порядке.

Однако законодательством предусмотрены  случаи, когда гражданин может быть ограничен в своей дееспособности.

Статья 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает такое понятие как ограничение дееспособности. Так гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Для ограничения дееспособности гражданина необходимы два условия:

  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
  • поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами подтверждается справками о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, актами освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, документами правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка и создании конфликтных ситуаций в семье в соответствующем состоянии, иными доказательства, подтверждающими зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.

При выяснении вопроса о том, ставится ли семья в тяжелое материальное положение, обращается внимание на степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.д.

Кроме того гражданское законодательство также предусматривает лишение несовершеннолетних лиц возможности самостоятельно распоряжаться своим доходом в случае злоупотребления ими спиртными напитками. Так, п.4 ст.25 Гражданского кодекса гласит: при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Помощник прокурора Слуцкого района

К.С.Шляга

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий