Что происходит в Языле

Агрогородок Языль в Стародорожском районе всегда был избалован вниманием журналистов: здесь проводятся крупные спортивные соревнования. Так что к вспышкам камер местные жители привыкли. Вот и сейчас от фотоаппарата не прячутся. Хотя повод для интервью не самый приятный: 18 апреля здесь выявили очаг COVID-19. «Рассказать о ситуации в деревне? Отчего ж нет, расскажем! Нам скрывать нечего», —- откликаются на просьбу языльчане и проводят экскурсию по агрогородку, рассказывает mlyn.by.

«Жизнь в деревне не остановилась»

«Из Языля никого не выпускают», «Автобусы перестали ходить, а машины разворачивают», «На карантин закрыли целую улицу в 50 домов»… Начитавшись комментариев в соцсетях, еще в Старых Дорогах покупаю дополнительные средства индивидуальной защиты: респиратор взамен обычной маски, стерильные резиновые перчатки и даже медицинскую шапочку — на всякий случай.

Воображение, подкрепленное разнообразными интернет-слухами, рисует картинки: брошенные дома смотрят пустыми глазницами окон, на улице ни души, и только ветер разносит пыль по дороге.

Но постапокалиптического фильма не случилось: Языль живет как вполне обычная деревня. Рядом с одним из домов пасется корова, в поле работает сельхозтехника, по центральной улице снуют автомобили. Разве что людей практически не видно.

— Так сейчас не до прогулок: у всех огороды, работы много, — объясняет сельчанин, который на велосипеде возвращался с фермы домой. — Ну и, конечно, стараемся соблюдать меры предосторожности: бабули наши на скамейках не собираются, молодежь тоже на улице компаниями не гуляет. Паники в деревне нет. Скорее, немного тревожно.

Случайный собеседник провожает нас до местного магазина. Говорит: все последние новости обычно обсуждаются именно там.

На входе в торговый зал висит дозатор с антисептиком, рядом — плакаты с профилактической информацией.

— Обработайте руки обязательно! — просит продавец Светлана Капаченя.

Послушно выполняю просьбу и иду знакомиться с ассортиментом. Выбор товаров огромный: здесь и фрукты (даже популярные нынче лимоны имеются), и овощи, и большой стенд с хлебобулочными изделиями, и мясной прилавок.

— Покупают средства защиты по надобности, никто не просит продать сразу 100 масок или 5 литров дезсредства. Да и гречку с макаронами не сметали с полок. Люди знают: привоз товаров у нас регулярный, запасаться продуктами не нужно. А вот ходить в магазин действительно стали реже. Зато сразу на несколько дней делают покупки. Раньше сельчане встречались в магазине, обсуждали что-то, беседовали, а сейчас быстренько купили и ушли. Большинство в масках, перчатках, — рассказывает Светлана Капаченя. — Заразиться не боюсь, меры ведь все соблюдаю. Я и сама при полной защите, и магазин регулярно дезинфицирую. Главное — меньше всяких рассказов слушать, чтоб нервная система целой осталась.

От слухов в Языле пострадало жителей не меньше, чем от коронавируса. Даже председателю местного сельского Совета депутатов звонили знакомые, чтобы узнать: правда ли, что он вместе со всей семьей лежит в больнице с диагнозом COVID-19.

— Интернет паникует больше, чем наши жители. Да, вирус у нас есть. Да, людям тревожно, как и при вспышке любого другого заболевания. Но паники не было ни раньше, ни сейчас. Сотнями людей не увозили в больницу, у нас даже не на каждой улице есть заболевшие. Мы действительно держим ситуацию под контролем, а жители нам помогают, соблюдая все необходимые меры безопасности.  Жизнь в деревне не остановилась, она просто подстроилась под новые условия, — отмечает председатель Языльского сельского Совета депутатов Виктор Половченя.

«Сработали оперативно, без промедлений»

Вспышку COVID-19 в Языле выявили 18 апреля, как раз перед Пасхой. Тогда сразу несколько человек обратились за медпомощью с симптомами коронавируса. Несмотря на выходные и большой праздник, медики медлить не стали. В то же день обошли все дворы, измерили людям температуру, у тех, кто жаловался на недомогание, взяли анализ на COVID-19.

— Не стали дожидаться результатов обследования, а сразу отправили в больницу всех, кто плохо себя чувствовал. Обработали дворы, выявили контакты. С остальными провели беседу, попросили по возможности не покидать дома, не ходить на Пасху по гостям. Люди адекватно на все реагировали, прислушались к медикам. Благодаря совместным усилиям вспышку инфекции удалось локализовать, — вспоминает заведующая Языльской амбулаторией, помощник врача общей практики Тамара Млынарчик. — После у некоторых людей коронавирус подтвердился. Заболевшие вели себя спокойно, паники и истерик не было. Смотрели по состоянию больных: тех, у кого было недомогание, госпитализировали, а те, кто чувствовал себя нормально, остались лечиться на дому. Под постоянным контролем специалистов, в строжайшей самоизоляции. Мы постоянно держим контакт, если есть хотя бы малейшие изменения в самочувствии, корректируем лечение. В общем, держим руку на пульсе.

«На диагноз отреагировали без истерик»

Откуда в Языле появился коронавирус, определить сложно. Да и у медиков сейчас другие задачи: не допустить распространение COVID-19 и вылечить заболевших. Динамика отличная. Последние несколько дней новых случаев коронавируса в деревне не обнаружили, хотя мазки берутся регулярно.

— Сейчас в районной больнице находятся несколько пациентов с диагнозом COVID-19. Ситуация под контролем, и это не преувеличение. Избежать серьезной проблемы удалось, потому что все службы – и медики, и райисполком, и ЖКХ, и РОВД — сработали оперативно и слаженно. Зная, какая ситуация в мире, мы давно были готовы действовать, если болезнь доберется до нас. Врачи четко знали, как действовать в новых условиях, перепрофилировали несколько отделений под инфекционные. Средств индивидуальной защиты хватает. Когда сообщили о вспышке коронавируса в Языле, мы сразу же большой бригадой выехали на место, работали практически сутки, ни одного человека не оставили без внимания, — рассказала о ситуации в районе главврач Стародорожской Центральной районной больницы Татьяна Богданович.

Главврач отмечает: мест в больнице хватает, большого потока пациентов нет. Зато уже есть выздоровевшие от коронавируса. В их числе и жительница Языля Ольга Карсеко. Общаемся с ней через высокий забор — женщина пока на самоизоляции, покидать собственный двор ей категорически запрещено.

— Когда врачи делали подомовой обход 18 апреля, у нас с мужем была повышенная температура. Чувствовали мы себя удовлетворительно, как при обычной простуде. Но у нас сразу же взяли анализы на коронавирус. Диагноз подтвердился. Страха не было, мы как-то спокойно отреагировали. Заболели — значит, надо лечиться. Я осталась дома на карантине, а мужа забрали в больницу: у него невралгия, врачи опасались осложнений. Болезнь протекала легко и у супруга, и у меня. С нами ежедневно общались врачи, мы были под постоянным контролем специалистов. Дом и подворье дважды обрабатывали. Вот сейчас я чувствую себя хорошо, мужа тоже выписали. Но пока мы на самоизоляции, сдали повторный анализ, ждем подтверждения, что абсолютно здоровы, — рассказала Ольга.

«Работаем без перебоев»

Потихоньку поправляются пациенты, приходит в себя и сам агрогородок. Сельчане сажают картошку, приводят в порядок подворья после зимы. Немало на улицах и сельхозтехники: весенние полевые работы никто не отменял. Хотя местное хозяйство коронавирус не обошел стороной.

— Среди тех, кто работал в административном здании, выявили носителей COVID-19. Кого-то определили на лечение, кто-то попал на самоизоляцию как контакт 1 и 2 уровня. А вот среди механизаторов и работников ферм заболевших практически не оказалось. Сразу же после выявления вспышки коронавируса обеспечили всех работников перчатками, масками, антисептиками. Ежедневно интересуемся самочувствием людей. Работаем без перебоев, в штатном режиме. Кормим животных, сеем, пашем — обходимся без посторонней помощи, — рассказал заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива имени Скворцова и Майорова Василий Млынарчик.

Работают в деревне и учреждения образования. В языльском детском саду ребятишек, конечно, меньше, чем до вспышки COVID-19, но воспитателям все равно есть чем заняться.

— Те родители, у кого была возможность уйти на самоизоляцию, детей оставили дома. Это их право. Но некоторых деток все равно водят в сад, а мы в свою очередь стараемся сделать все возможное, чтобы наши воспитанники не чувствовали никакой тревоги. Неделя-другая — коронавирус пройдет, поэтому ломать свою жизнь не стоит. Нужно просто быть предельно аккуратными и внимательными к себе и окружающим, — отметила заведующая детским садом Вера Гур.

Екатерина Елисеева

Фото и видео автора

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий