Детей мало, больную отслеживают: еще в одной школе учительница с COVID-19

В несколько классов 194-й школы, которая находится в загородном микрорайоне Сокол, вообще не пришел ни один ученик. На прошлой неделе коронавирус подтвердился у учительницы и ее дочки, ученицы этой же школы.

Как и в других школах, где у сотрудников выявляли COVID-19, в 194-й занятия не отменили, провели дезинфекцию здания и снова работают. Как к ситуации относятся учителя, ученики и их родители, узнала корреспондент Sputnik и мама одной из учениц этой школы Тамара Зенина.

Просили не вести детей в школу

Выходные в микрорайоне Сокол Октябрьского района Минска прошли тревожно, в чатах классов и домов обсуждали только одну новость – коронавирус подтвержден у учителя английского языка и ее дочки, тоже учащейся школы.

Предполагается, что сама учительница заразилась от своего отца, который заболел накануне. Половину прошлой недели она еще вела уроки, потом на работу не пришла и сообщила о результате теста.

Ее дочь в школу после каникул не ходила, однако одноклассникам рассказывала и о больном дедушке, и о том, что заразилась сама.

Коллеги с пониманием отнеслись к ситуации, мол, с каждым может случиться, однако стали уточнять, кто, где и сколько раз контактировал с заболевшей.

“Последний раз, когда мы были в учительской вместе с ней, там было человек девять”, – вспомнила одна из учителей.

Многие педагоги, с которыми общалась корреспондент Sputnik, говорили, что опасаются за собственное здоровье и здоровье близких, несколько учительниц старшего возраста сразу попросились в отпуск за свой счет.

На двери висит объявление, запрещающее родителям посещать школу
© SPUTNIK ТАМАРА ЗЕНИНА
На двери висит объявление, запрещающее родителям посещать школу

Ни учителя, ни директор школы проблему скрывать не стали. Да и невозможно это в маленьком районе, где все друг друга знают.

Во вторник всем родителям сообщили о том, что произошло, и спросили, сколько детей придет в школу. Большинство решило оставить детей дома.

На уроки беру по три маски

Утром в среду корреспондент Sputnik наблюдала за тем, как на уроки шли дети. Их было явно меньше, чем учителей. Все взрослые были в масках.

“Я и на прошлой неделе так ходила. Каждый день беру с собой по три штуки. Конечно, в ней очень неудобно. Перчатки я вообще сняла, в них руки мокрые постоянно, поэтому все время обрабатываю антисептиком”, – делится одна из учительниц.

Она говорит, что с заболевшей не контактировала и к работе приступает спокойно, потому что в школе прошла дезинфекция.

Проведенная процедура успокоила и ее коллег.

“Бояться за себя нормально в такой ситуации. Но в школе, думаю, все будет спокойно. Себе внушаю, что достаточно себя обезопасила и меня ничего не коснется”, – достает маску еще одна учительница.

Педагоги говорят, что, согласно собранным данным, в некоторые классы вообще не придут ученики, а в некоторые придут от двух до четырех человек.

На дверях самой школы висит объявление о том, что в связи с эпидемиологической обстановкой родителям входить запрещено.

Многие дети из тех, которые пошли в школу, в защитных масках
© SPUTNIK ТАМАРА ЗЕНИНА
Многие дети из тех, которые пошли в школу, в защитных масках

Папы и мамы учеников начальной школы провожают детей до крыльца, там помогают надеть маску. Одна мама ругает дочь, которая забыла маску дома, и достает из сумки пакетик с запасными.

Младшие и средние школьники почти все идут в масках, а вот старшеклассники – наоборот, на вопрос корреспондента Sputnik отшучиваются, что забыли.

Две подружки из начальной школы поправляют маски друг дружке и приговаривают: “В моей тоже неудобно”.

“Я не поведу детей, потому что узнал о коронавирусе. Думаю, что все равно учеба сейчас будет условной и этот месяц никого не спасет. Я вообще считаю, что мы все уже переболели, и переживаю за отца, который недавно заболел чем-то: кашель, температура была пару дней, правда, сейчас упала, и ему стало лучше”, – рассказал мужчина, который шел со своим сыном мимо школы.

“Я еще на каникулах оставила двоих детей дома. А теперь вообще мне сложно понять, чем руководствуются родители, отправляя их в школу. Это из серии: мы знаем, что самолет неисправен, но от полета не отказываемся?” – недоумевает еще одна мама.

Уточнить, чем руководствуются родители, корреспондент Sputnik решила у соседки, детей которой видела утром входящими в школу.

“Мне на работе сказали: никакого карантина не будет, поэтому мне просто не с кем их оставить. Я не считаю информацию о вирусе надуманной, но ни у меня, ни у знакомых никто не заболел и не умер, наверное, поэтому я пока относительно спокойна”, – объяснила женщина.

Какой контакт считать опасным?

“В наших интересах сберечь и себя и детей, сейчас не время для каких-то интриг и тайн, речь идет о более важных вещах”, – соглашается объяснить ситуацию директор Наталья Соловей.

О посещаемости можно судить по велопарковке - обычно она переполнена, а сейчас полупустая
© SPUTNIK ТАМАРА ЗЕНИНА
О посещаемости можно судить по велопарковке – обычно она переполнена, а сейчас полупустая

Она рассказывает, что с того момента, как узнала о диагнозе сотрудницы, сразу стала обращаться и в санстанцию, и к вышестоящему руководству с просьбой провести дезинфекцию.

“Мне отказывали, объясняя, что у нас якобы мало случаев. Но я не могу ждать, пока их станет много”, – удивлена директор.

Она все-таки не успокоилась, пока не добилась проведения дезинфекции.

“Я сама присутствовала при обработке, она длилась несколько часов и проводилась довольно тщательно. Обрабатывали каждый кабинет, каждый туалет, каждый коридор, все углы, дверные ручки, парты, шкафы и даже классные журналы и пишущие ручки. В столовой специально обрабатывалась посуда. Сегодня утром еще раз протирали парты и столы”, – уверяет Наталья Соловей.

Она говорит, что ходить в масках не требуют, однако и учителя, и почти все дети приходят в масках. Есть запас масок и в самой школе.

“Если кто-то забыл и желает надеть, выдаем. Всех, кто кашляет, чихает или вдруг с повышенной температурой, не важно, учитель или ученик, сразу отправляем домой. На прошлой неделе нескольких детей отправили сразу же. Температуру меряют медсестра и классные руководители”, – уточняет директор.

Небольшое количество детей, по ее словам, позволило рассадить их по одному за партой на уроках и за столами в столовой.

Наталья Соловей говорит, что от подобного во время эпидемии не застраховано ни одно учреждение, и, как многие, отмечает, что в такой ситуации главное не паниковать и быть готовым максимально быстро провести необходимые процедуры.

“Самое худшее в этой ситуации – паника. А она появляется от того, что не все понимают, что происходит, поэтому мы ничего скрывать не стали от родителей, чтобы они взвешенно приняли решение. Люди не виноваты, что они заболевают”, – считает директор.

В то же время она отмечает, что не на все вопросы получила четкие ответы от компетентных организаций.

Школьный двор за 10 минут до начала уроков выглядел пустынно
© SPUTNIK ТАМАРА ЗЕНИНА
Школьный двор за 10 минут до начала уроков выглядел пустынно

“Учительница была в школе на прошлой неделе, еще до того, как узнала, что заражена. Однако нам так и не объяснили, какой контакт следует считать опасным. Если она прошла мимо и поздоровалась – это может быть опасно или нет? А если она вошла и поговорила с вахтером, которая потом со всеми здоровалась? Мы пытались провести собственное расследование и подавали списки учителей, которые ее видели и находились рядом. В результате четверых учителей отправили на самоизоляцию”, – рассказывает директор.

По ее словам, весь коллектив с пониманием относится к решению родителей не приводить детей и будет делать все возможное, чтобы они смогли учиться дома.

Директор добилась, чтобы в школе провели дезинфекцию
© SPUTNIK ТАМАРА ЗЕНИНА
Директор добилась, чтобы в школе провели дезинфекцию

“Все учителя высылают задания, даже наша хореограф записывает комплекс упражнений, а потом просит, чтобы дети сделали и прислали ей видео. Никакого предвзятого отношения к детям, которые остались дома, не будет. Если им сложно разобраться с материалом, они могут позвонить и попросить учителя об индивидуальной консультации”, – подчеркнула руководитель.

Однако, даже решив вопрос со школой, в небольшом районе ситуацию локализовать невозможно. Сейчас во всех местных чатах соседи передают друг другу, кто и в каком магазине видел зараженную учительницу, которая к тому же ходит без маски.

 

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий