Оплатят больничный и смерть: страхуют ли в Беларуси от коронавируса

Медстраховки у нас в стране уже довольно распространены, однако они не включают в себя случаи заболевания коронавирусом.  выяснили, что могут предложить страховые компании тем, кто опасается COVID-19.

Любая болезнь пугает людей и заставляет их задуматься о том, как себя обезопасить. Именно поэтому в нашей стране в последнее время стали популярными медицинские страховки. Но вот коронавирус ни в одном полисе не значится.

Некоторые белорусские страховые быстро сориентировались в ситуации и создали отдельную страховку от COVID-19. Теперь, заплатив от 11 до 160 рублей, белорусы могут получить выплаты в случае болезни или смерти от этой инфекции.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас выяснила, где в Беларуси можно застраховаться от коронавируса, на каких условиях и за какие деньги.

От смерти, инвалидности и больничного

Чтобы выяснить, что предлагают страховые компании, пришлось обзвонить их, представляясь клиентом. Выяснилось, что не все организации готовы страховать от COVID-19.

В “Белнефтестрахе” девушка представилась Анастасией и сразу же уточнила, являюсь ли я работником организации здравоохранения, частного медцентра или ветеринарной клиники. Когда получила отрицательный ответ, вынесла вердикт: в таком случае застраховаться можно.

“Страховым случаем по договору страхования является смерть, установление инвалидности или временной нетрудоспособности причиной которого является COVID-19. Однако есть условия, по которым договор страхования не может быть заключен”, – сразу предупредила она.

Оператор перечислила целый список заболеваний, из-за которых в страховании от COVID-19 откажут. Среди них – подтвержденный диагноз ВИЧ, гепатит (кроме вирусного гепатита А), туберкулез и ряд инфекционных заболеваний. Тем, кто собирается застраховаться, лучше уточнить весь перечень по телефону или на сайте страховой.

Страховая сумма фиксированная – пять тысяч белорусских рублей. При этом оформить договор можно на один год ибо на шесть месяцев. На год страховой взнос будет 40 рублей 50 копеек, на полгода – 29 рублей 50 копеек.

Девушка объяснила, как будут производится выплаты по больничному листу.

“Если до 21 календарного дня включительно, выплатят 20% от страховой суммы, если свыше 21 календарного дня – 25%”, – рассказала Анастасия.

Важное условие: договор страхования вступает в силу через пять календарных дней с момента уплаты страхового взноса.

Новая услуга появилась и в компании Imkliva Insurance.

“У нас есть программа ANTI-COVID-19, направленная на страховую защиту в связи с распространением коронавирусной инфекции и высоким риском заражения. Можно застраховать свою жизнь. Страховым случаем будет смерть застрахованного лица в результате впервые выявленных заболеваний в течение срока договора страхования. Сюда входит кронавирус, менингит, грипп и стандартный пакет рисков – травмы, ожоги, укусы животных, анафилактический шок, отравления и прочее”, – перечислила девушка на другом конце провода.

Страховая сумма устанавливается на выбор – 10 или 20 тысяч рублей на шесть месяцев. Страховой взнос на 10 тысяч – 44 рубля, на 20 тысяч – 88 рублей.

Медицинский работник берет у пациентки анализ на коронавирус
© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ ОДИНОКОВ

Есть и второй вариант. “Туда входит не только смерть, но и инвалидность и временная нетрудоспособность, вызванные коронавирусом, оплата больничного листа. Страховые случаи будут такие же. Стоимость такого пакета выше. Взнос на страховую сумму в 10 тысяч рублей составит 89 рулей. Если страховая сумма 20 тысяч, сумма взноса будет около 160 рублей”, – сообщила собеседница.

Оформить договоры страхования можно в режиме онлайн. Правда, для этого надо будет предоставить свои данные страховой по телефону.

Другие варианты

От коронавируса начали страховать и в “Белгосстрахе”.

“Есть такая возможность, – подтвердила оператор. – Минимальная страховая сумма – три тысячи белорусских рублей, максимальная – десять тысяч. Тариф  – 1% от страховой суммы. Срок страхования – один год”.

В компании COVID-19 включили в договор добровольного страхования от опасных заболеваний, который существует давно. Более подробно узнать, в каких на какие случаи распространяется страховка – смерть или больничный – не удалось: девушка отправила за этой информацией на сайт (где, к слову, сложно найти нужную информацию) или в офис компании. Так что лучше, видимо, сразу уточнить все на месте, если решите застраховаться.

Застраховаться от COVID-19 предлагает и “ТАСК”. Но тут есть нюансы.

Медсестры везут каталку с больным по коридору в больнице, архивное фото
© SPUTNIK / КИРИЛЛ БРАГА
Многие страховые полисы компенсируют только пребывание в больнице, осложнения и смерть, легкое или среднее течение коронавируса страховых выплат не подразумевает

“У нас есть такая страховка. Для коронавируса страховая сумма у нас идет 5 тысяч – если нетрудоспособность, инвалидность либо смерть. В среднем это будет стоить в районе 35 рублей”, – сориентировала по цене сотрудница компании.

Важно понимать, что страховая осуществляет выплаты заболевшему только в том случае, если его госпитализировали или поместили в стационар с установленным диагнозом COVID-19. Если человеку оформляют больничный лист, но отправляют его лечиться домой (а такое не редкость), выплачивать страховку не будут.

Больше заболеет – дольше не увидим детей: чем помочь больнице под Минском

© SPUTNIK

В “Промтрансинвест” коронавирус включили в полис от несчастных случаев.

“Отдельно полиса от коронавируса у нас нет. Здесь выплата идет от количества дней, проведенных на больничном. От трех до 15 дней – это 5% от страховой суммы, от 16 до 30 дней – 8%, свыше 30 дней – 10%. Страховая сумма может быть любой, начинается от тысячи долларов. Если оформлять такой полис онлайн у нас на сайте, там на выбор будут две суммы: одна тысяча и 2,5 тысячи долларов. В офисе компании можно и на большую сумму оформить, – рассказала оператор Алина.

По ее словам, минимальный страховой при страховой сумме в тысячу долларов будет составлять 4 доллара 50 центов – это около 11 белорусских рублей.

Женщина, не страхуем

Есть и те компании, которые не стали подстраиваться под новые опасные обстоятельства.

“Женщина, нет, к сожалению, от COVID-19 мы не страхуем”, – ответил сотрудник страховой компании “Кентавр”.

В “Стравите” тоже не порадовали.

“Вы знаете, у нас накопительное страхование. Минимальный срок страхования три года составляет. На меньший мы не страхуем. Поэтому не уверена, что даже на срок в три года входит страхование от коронавируса”, – пояснила оператор Татьяна.

Компании “Купала” и “Белросстрах” предложили только страховку от коронавируса за рубежом.

“На территории Республики Беларусь физлиц мы от коронавируса не страхуем. Только при выезде за рубеж”, – сообщили там.

Источник 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий