Творожный пасхальный кулич

Продукты
Творог жирностью 9% – 75 г
Молоко – 55 мл
Вода – 50 мл
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 260 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки
Изюм – 75 г

Пошаговый фото рецепт  Творожный пасхальный кулич
Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №1

Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы, которые можно встретить в любых магазинах накануне Пасхи.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №2

Изюм замочить в теплой воде на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №3

Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
Первый этап – замес теста.
Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.

Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №4

Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №5

Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №6

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №7

В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный).
В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №8

Второй этап работы с тестом – расстойка.
Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).
Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №9

Третий этап работы с тестом – обминка.
При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате – более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №10

Вес теста из указанного количества продуктов – 640 г.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.
Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №11

Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут).

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №12

Готовые творожные куличи выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №13

Творожные пасхальные куличи украсить по своему усмотрению.

Фото приготовления рецепта: Творожный пасхальный кулич - шаг №14

Надеюсь, рецепт пасхального кулича с творогом был полезен.
Приятного аппетита!

 

Источник

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий