Каждая дополнительная чашка чая в день связана со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Об этом рассказали американские ученые, объединившие данные 39 наблюдательных исследований с участием более 1,8 миллиона мужчин и женщин, которые пили черный или зеленый чай. Их работу опубликовали в Advances in Nutrition, пишет New York Times.
Исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления чая на одну чашку ассоциировалось со средним снижением сердечно-сосудистых заболеваний на 2 процента, снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4 процента, снижением риска инсульта на 4 процента и снижением риска смерти от любой причины на 1,5 процента. Эффект был самым сильным для пожилых людей.
Чай содержит большое количество флавоноидов, растительных пигментов, которые, как показали исследования на животных и людях, смягчают окислительный и воспалительный стресс и улучшают функцию кровеносных сосудов. Эти эффекты могут положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
По словам старшего автора работы, Тейлора Уоллеса из Университета Джорджа Мейсона, любители чая в среднем потребляют в 20 раз больше флавоноидов, чем те, кто отказывается от этого напитка.
Комментарии