«Слуцк или смерть». Австралиец рассказал, почему создал фан-клуб белорусской команды и что будет дальше

До начала пандемии коронавируса австралиец Шейн Робинсон даже не слышал про существование Слуцка. Но уже больше недели никто в мире не может похвастаться, что делает для известности города больше, чем он. Об этом пишет «Радио Свобода».

Шейн Робинсон живёт городе Аделаида, в Южной Австралии. Сам он начал играть в 12 лет, а сейчас судит матчи любительской лиги Южной Австралии. На родине Шейн болеет за местную команду Adelaide United, а в международных соревнованиях – за английский «Ливерпуль»: его семья из этого города.

Десять дней назад Робинсон создал в Facebook группу «FK Slutsk Worldwide», в которой сегодня больше 2,2 тысячи подписчиков – это болельщики из Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, США, Великобритании, Индии и Тайланда и не только. К группе присоединился даже игрок «Слуцка» Артём Сердюк, которого участники сообщества очень полюбили.

«Из-за коронавируса приостановился весь мировой футбол. Мои друзья в футболе и я искали любую игру, которую можно было бы посмотреть, — рассказывает Шейн Робинсон. — Не закрылся только белорусский чемпионат. Матч “Слуцка” был первым, которую мы нашли, и они тогда выиграли. Благодаря им мы тоже выиграли немного денег. И затем мы решили создать группу в Facebook, которая неожиданно стала вирусной».

В группе кипит жизнь. Люди знакомятся, делятся впечатлениями, жёстко высмеивают соперников «Слуцка», рассказывают истории, придумывают мемы, видео и кричалки. Одной из популярных кричалок стала «Slutsk or die» («Слуцк или смерть»).

Много кто считает, что группу создали исключительно как шутку в связи с названием. Название клуба в английской транслитерации Slutsk созвучно с английским словом, которое обозначает женщину лёгкого поведения – slut – «бл**ь», «шлюха». Но Шейн этот слух решительно отрицает.

«Все думают, что мы начали поддерживать “Слуцк” из-за названия. Это не так. Мы начали всё это, потому что игра „Слуцка“ была самой первой в белорусской премьер-лиге, которую мы увидели», — объясняет Шейн.

Первые две игры случчан Шейн оценивает как неплохие и советует команде найти творческого полузащитника, а также наладить оборону. Особенно Шейн волновался за команду во время матча с «Динамо-Брест», действующим чемпионам Беларуси.

«Не повезло сыграть хотя бы вничью. Но мы очень надеемся, что “Слуцк” может провести хороший сезон и верим в выход в европейский футбол в следующем сезоне».

Австралиец рассказал, что ему удалось наладить контакт с местным клубом напрямую.

«Есть определённые вещи, которые мы решаем. Также мы узнали, что у “Слуцка” есть определённые денежные проблемы. Надеюсь, что клуб откроет интернет-магазин, чтобы фанаты смогли покупать там игровые наборы и шарфики. Мы хотим поддержать клуб финансово. Попробуем также собрать средства через краудфандинг», — говорит Шейн Робинсон.

Шейн уверяет, что эта история после пандемии ни в коем случае не закончится, а следить за играми «Слуцка» он собирается и потом.

«Наша задача теперь — чтобы из всех белорусских клубов “Слуцк” стал самой популярной командой среди болельщиков в мире, — говорит австралиец. — А когда коронавирус наконец победят, и мир снова станет нормальным, то я хотел бы посетить Слуцк. Это будет нереально».

Также смотрите: Кровельные работы и монтаж крыши

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий