Случчанин избил соседа. Что ему за это будет?

В любом правовом и цивилизованном государстве здоровье и жизнь человека являются высшей ценностью, посягательство на них представляет повышенную общественную опасность.

Перечень преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, предусмотрен главой 19 Уголовного кодекса Республики Беларусь и включает в себя, в том числе, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения.

Зачастую совершение преступлений против здоровья человека является следствием бытовых конфликтов. Одним из примеров такого конфликта, переросшего в совершение уголовного преступления, явились действия жителя г.Слуцка Д., который в один из дней мая 2019 года по месту жительства родителей на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес соседу родителей В. не менее трех ударов кулаком в область лица и один удар ногой в область грудной клетки, чем причинил В. менее тяжкое телесное повреждение – перелом ветви нижней челюсти справа, и ряд телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также побои.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом Слуцкого района в декабре 2019 года Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.149 УК, – в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных ст.147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев. На основании ч.1 ст.149 УК Д.  назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 базовых величин в суме 2 550 рублей. С Д. в пользу потерпевшего В. взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме 2 000 рублей.

Санкцией ч.1 ст.149 УК предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста со штрафом или без штрафа, или ограничения свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишения свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа.

При этом, совершение этого деяния группой лиц либо способом, носящим характер мучений или истязаний, либо общеопасным способом, наказывается в соответствии с ч.2 ст.149 УК ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

                                               Старший помощник прокурора Слуцкого района, юрист 1 класса

Татьяна Кишко

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий