Кто ответит, если в дтп пострадал пассажир?

При ДТП ответственность возникает не только за нарушение ПДД. Владельцу автомобиля придется возместить вред, в том числе причиненный пассажиру.

При столкновении автомобилей ответственность перед пострадавшим пассажиром несут собственник транспортного средства, арендатор (за исключением аренды транспортного средства с экипажем), лицо, управляющее транспортным средством по доверенности (далее – автовладельцы), солидарно (ч. 1 п. 2 ст. 948 ГК). Следовательно, пассажир может потребовать возместить вред и от всех автовладельцев сразу, и от любого из них в отдельности. Причем как полностью, так и частично.

Автовладелец, который возместил пассажиру вред, вправе истребовать выплаченную сумму у виновных в этом лиц (п. 1, 2 ст. 950 ГК).

Причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажира в результате ДТП признается страховым случаем. При его наступлении возникает ответственность страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, если есть страховка – вред возместит страховая организация. В отдельных случаях это сделает Белорусское бюро по транспортному страхованию.

Страховая организация возместит пассажиру сумму вреда в пределах лимита ответственности. Если ее окажется недостаточно, остальное придется доплатить автовладельцу (ст. 941 ГК).

Если автовладелец добровольно выплачивает пассажиру вред, страховая организация от страхового возмещения не освобождается. Когда лимита ее ответственности недостаточно, выплаченная сумма засчитывается в счет возмещения вреда. Если страховое возмещение полностью покрывает причиненный ущерб – возвращается автовладельцу.

Не имеет значения, сам пассажир пострадал в ДТП или его имущество. Вред все равно нужно возместить в полном объеме (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК).

Имущественный вред возмещается:

– в натуре, т.е. предоставляется вещь того же рода и качества либо исправляется поврежденная, чтобы пассажир смог и дальше использовать ее по целевому назначению;

– в виде компенсации убытков, т.е. выплачивается стоимость поврежденного имущества, а порой и доходы, которые пассажир мог бы получить от его использования.

Вред личности пассажира включает, кроме прочего:

– утраченный заработок;

– расходы на восстановление здоровья (лечение, лекарства, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход и т.д.);

– компенсацию морального вреда (физические и нравственные страдания) (ч. 1 ст. 152 ГК).

Моральный вред возмещает исключительно автовладелец (автовладельцы солидарно).

 

 

Заместитель прокурора

Слуцкого района

юрист 1 класса  Д.В.Гадалов

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий