Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении через органы прокуратуры

Прокурор в пределах компетенции, определенной п.7 ч.2 ст. 2.15 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), в рамках осуществления надзора за ведением административного процесса уполномочен опротестовывать противоречащие законодательным актам постановления по делам об административных правонарушениях (далее – постановление).

В соответствии с ч. 1 ст. 11.12 ПИКоАП постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование.

Согласно ч.1 ст. 12.4 ПИКоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления.

Перечень лиц, которые могут обжаловать постановление, определен в ст. 12.1 ПИКоАП.

ПИКоАП устанавливает порядок обжалования как не вступивших, так и вступивших в законную силу постановлений.

Порядок обжалования не вступивших в законную силу постановлений определен ст. 12.2 ПИКоАП. При этом ПИКоАП не предусматривает механизма подачи жалоб на такие постановления в органы прокуратуры.

Порядок обжалования вступивших в законную силу постановлений определен ст. 12.11 ПИКоАП.

Вступившее в законную силу постановление может быть пересмотрено по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора. Согласно данной норме, после вступления постановления в законную силу возможны два варианта обжалования.

Первый заключается в том, что жалоба на вступившее в законную силу постановление подается в уполномоченный орган в порядке предусмотренном  ст. 12.11 ПИКоАП. В этом случае необходимым условием для подачи жалобы является обжалование постановления до его вступления в законную силу.

Во-втором случае – обращение в прокуратуру с жалобой на соответствующее постановление с просьбой принесения протеста.

При подаче жалобы в прокуратуру нужно учитывать тот факт, что срок на принесение протеста на вступившее в законную силу постановление  ограничен шестью месяцами со дня вступления в законную силу постановления.

Требования к содержанию жалобы на постановление, установлены ст.12.1-1 ПИКоАП.

В соответствии с  п.п. 1.4 п.1 ст. 284 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь жалобы на постановления, подаваемые в органы прокуратуры, облагаются государственной пошлиной.

В соответствии с Приложением №17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь при наложении административного  взыскания в виде штрафа менее 10 базовых величин размер госпошлины, подлежащей уплате, составляет 0,5 базовой величины; от 10 до 100 базовых величин  размер госпошлины составляет 2 базовые величины; при наложении штрафа в размере более 100 базовых величин – 3 базовые величины. При наложении иных административных взысканий размер госпошлины составляет 1 базовую величину (25 руб. 50 коп.).

В соответствии с п.п.1.1 п.1 ст. 287  Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь  государственная пошлина уплачивается до подачи жалобы в прокуратуру.

Таким образом, необходимым условием принятия прокурором к рассмотрению жалобы на вступившее в законную силу постановление является уплата государственной пошлины.

В случае, когда к жалобе не приложен оригинал документа, подтверждающего уплату госпошлины, жалоба возвращается заявителю, за исключением случая, когда жалоба подана накануне истечения шестимесячного срока для обжалования (опротестования). В этой ситуации в целях надлежащей реализации прав заявителя ему устанавливается срок для уплаты госпошлины, в случае ее неуплаты в установленный срок жалоба возвращается заявителю, в случае уплаты – считается поданной.

При подаче жалобы лицом, не имеющим права обжалования, жалоба возвращается заявителю.

 

Старший помощник прокурора

Слуцкого района

 

юрист 1 класса                                                  И.Ю.Губина

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий