На территории Слуцкого района в 2020 году в пожарах погибло 3 человек

Главным аргументом в обоснование актуальности обсуждаемой темы является тот неутешительный факт, что в пожарах продолжают гибнуть люди.

Несмотря на то, что за 2 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на территории Слуцкого района наблюдается снижение количества пожаров с 11 до 8, в 2020 году в пожарах погибло 3 человек или на 50% больше чем в 2019 году.

По-прежнему наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, так январе – феврале 2020 года произошло 3 пожара, в результате чего было уничтожено или повреждено 5 жилых домов и 2 надворные постройки, сумма ущербы составила 49629 рублей.

Основными причинами возникновения пожаров, как и в прошлые годы, в 2020 году остаются:

– неосторожное обращение с огнем – 3 случая;

– неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации печей – 2 случая;

– нарушение правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 3 факта.

Но самое главное, что в пожарах по-прежнему продолжают гибнуть люди.

В связи с изложенным, хотелось бы в очередной раз напомнить всем жителям района о необходимости неукоснительного соблюдения норм пожарной безопасности. Соблюдение самых, казалось бы, элементарных правил – внимательное обращение с огнем, печным отоплением, электроприборами, своевременное обслуживание и ремонт старых печей, электропроводки – может уберечь от беды.

В настоящее время в Республике Беларусь действуют общие и отраслевые правила пожарной безопасности утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3. Они находятся в открытом доступе, все желающие могут с ними ознакомиться в глобальной сети интернет. Они применимы как в личной квартире так и в производственном помещении.

Кроме того, хотелось бы отметить, что действующим законодательством предусмотрена как административная так и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, а именно:

ч.1 ст.23.56 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, в виде предупреждения или штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или штраф в размере до двухсот базовых величин.

В случае нарушения правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, ответственность наступает по ч.2 ст.23.56 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Кроме того, ст.304 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Наиболее строгим видом наказания за совершение преступления предусмотренного ст.304 УК Республики Беларусь, является лишение свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 

Помощник прокурора

Слуцкого района

юрист 2 класса А.П. Крот

 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий