Слуцкий музей готовит новую экспозицию

Посмотреть на «короля» – шахматного, XII века. Уникальный артефакт, аналогов которому в Восточной Европе нет, представят в новой постоянной экспозиции музея Слуцкого края. Сегодня в здание бывшего Дворянского собрания доставили археологические находки, важные для всей страны. К слову, оставить «заметный» след в истории теперь может каждый, превратив простые вещи в экспонаты. Эффектная акция началась.

 

 

 

 

Быть в Париже и не заглянуть в Лувр – просто преступление. Это же любой случчанин скажет об особняке со слуховым окном. Солидный ремонт памятника классицизма окончен. Уже можно зайти. Сегодня к пока ещё белым стенам художественные проекты.

Наталья Серик, директор Слуцкого краеведческого музея: «В этом году посетители увидят нашу мини-экспозицию, посвящённую первому владельцу здания – барону Шталю. И на днях мы приступим к созданию экспозиции, которая будет посвящена первобытно-общинному строю на территории Случчины, Слуцкому княжеству. Сейчас делается витринное оборудование, отбираются материалы».

Своды этого зала станут эквивалентом всемирно известным «Зелёным» в Дрездене. Тоже сокровищница. Для сверхраритетов с меткой «Słuck» – цельного пояса, из «ранних» (между 1762-м и 80-м годами) и четырёх фрагментов златотканых. Гордость собрания.
Основной фонд музея сегодня – почти 34 тысячи единиц хранения. Попасть в запасники могут далеко не все сотрудники. Что уж говорить об обычных посетителях. Дня них – инфокиоск. Всё по 30 коллекциям. Самая большая – «Нумизматика» (более трёх тысяч предметов) – начинается с денария 1138 года.
С момента открытия культурной институции в 1952-м собирали чучела животных и птиц. «Природу края» ныне уместно сравнить с экспозицией знаменитого Дарвиновского музея в Москве – полный рестарт, без стандартной демонстрации. Экологический стартап.

Тамара Коледа, директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся: «Решили предложить жителям нашего региона, а может быть, с помощью ОНТ и вообще целой страны принять участие в такой акции “Сделай подарок музею – сохрани природу”. Не выбрасывайте старые вещи. Если вдруг люди сомневаются, можно обратиться к сотруднику музея, и он уже конкретно скажет, подходят они или нет. Интересует конкретно советская эпоха».

О чём может рассказать стандартный паспорт середины прошлого века? Например, были в БССР Бобруйская область, Гресский район, Пуковский сельсовет. Всё стало историей. Основной документ деда теперь – музейный экспонат. Заходите, открыто!

Корреспонденты:

Александр Матяс

Операторы:

Юрий Илбовников

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий